Город мастериц

20 авг. 2015 г., 12:06

Просмотры: 272


19 сентября в Реутове можно будет приобрести изделия ручной работы рукодельниц города

19 сентября в Реутове можно будет приобрести изделия ручной работы рукодельниц города

В День города на улице Победы откроется ярмарка мастеров «Ручная работа». Принять участие в ней может любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться в группе в социальной сети. Сейчас здесь уже десятки заявок с примерами работ, среди которых куклы, мыло ручной работы, авторские украшения и многое другое. Газета «Реут» решила познакомиться с реутовскими рукодельницами и их творчеством поближе. 

Авторские украшения Дарьи Десятовой: Красота камня.

– Дарья, с чего началось ваше увлечение? Почему вы решили делать именно украшения?

– Идея создавать украшения, которые хотелось бы носить самой, возникла лет шесть назад. Но тогда на это не было ни времени, ни сил, и идея превратилась в мечту. Я мечтала, что когда-нибудь, когда у меня будет много свободного времени, например, на пенсии, я ради удовольствия буду делать украшения. А года три назад в результате некоторых проблем со здоровьем я была вынуждена уйти в долгий отпуск с перспективой последующего увольнения. Страх потерять любимую работу, приступы отчаянья, неуверенность в себе и в завтрашнем дне – отличные предпосылки для полноценной депрессии, но плохие помощники для обретения душевного покоя и скорейшего выздоровления. Пострадав пару недель, я решила попробовать разнообразить свое вынужденное свободное время и вспомнила об отложенной до лучших времен мечте. А почему бы и нет? Исполнение мечты делает жизнь более яркой, радостной и интересной, дает человеку дополнительные силы и уверенность в себе. А вот неисполненные мечты ложатся тяжелым грузом сожалений. В общем, так всё и началось. И свободное время моё целиком стало уходить на поиски материалов и инструментов, на приобретение опыта работы с ними. Я училась всему по интернету. И до сих пор, в очередной раз встав в тупик, и не зная, как сделать задуманное, я иду на всяческие форумы мастериц, ищу мастер-классы и каждый раз мысленно благодарю человеческий прогресс и щедрость отдельных мастеров, раскрывающих свои секреты. Процесс придумывания и создания украшений настолько захватил меня, что времени на страдания совсем не осталось. Я стала замечать, что не просто становлюсь спокойнее во время этой работы, а что эти занятия окрыляют меня, приносят радость, делают меня счастливой и дают уверенность в том, что всё происходит к лучшему для меня. Такая вот медитация, если хотите. Очень эффективная в моём случае. Надо ли говорить, что я выздоровела и смогла вернуться на любимую работу? И теперь всё, действительно, лучше, чем было. Моя мечта стала частью моей реальности, я делаю украшения, а сам процесс делает меня счастливой. Почему именно украшения? В школьные годы и позднее я, как и многие девочки, училась шить, вышивать, вязать. Но чем больше я с этим возилась, тем хуже у меня получалось. Оказалась совсем не пригодна к такого рода рукоделию и уже начала думать, что руки мои вообще «не из того места растут». А когда взялась за кусачки и плоскогубцы, начала работать с глиной, камнями и железом – дело пошло на лад.

– Какие украшения вы делаете и из каких материалов? 

– Разнообразные бусы, серьги, браслеты, брелоки, заколки. Не работаю с кольцами, пока не нашла подходящих интересных основ для них. Материалы разнообразны: полимерная глина, полудрагоценные и поделочные камни, деревянные, стеклянные, акриловые и другие бусины, вощеные шнуры, бисер и вообще всё, что может быть использовано в украшениях.

– Что вас вдохновляет? Работаете ли вы на заказ? 

Источником вдохновения может послужить всё что угодно. Сами бусины и камни, их форма и цвет; работы, увиденные в интернете или на ком-то; человек, который мне интересен и интересно придумать что-то соответствующее моему впечатлению о нём; что-то, что зацепило меня в книге или в музыке. Погода, настроение, города, в которых бываю.  В общем, всё что угодно, что идет на пользу моему вдохновению.

Я отказываюсь работать на заказ по многим причинам. В основном из-за недостатка времени – хочу использовать свое время на воплощение того, что само через меня воплощается, а не осуществлять чужие идеи. И еще часто бывает, что заказ не оправдывает ожиданий. Не хочу оправдывать чужие ожидания и пытаться им соответствовать. Обычно я предлагаю украшения, которые сами себя придумали и были сделаны моими руками. Если они не подходят, или не подходит цена – я просто советую поискать другого мастера.

– Как проходит процесс создания украшения? Вы работаете, когда уже есть готовый эскиз или импровизируете по ходу? 

– Обычно я импровизирую. Раскладываю свои «сокровища» и начинаю подбирать интересную мне на данный момент цветовую гамму, потом выкладываю приблизительный порядок расположения бусин. Затем подбираю цвет и форму «оправы» – металлические шапочки для бусин, разделители, акцентные бусины, шнуры, придумываю систему крепления. Эскизы делаю очень редко и только схематично – в случаях, когда делаю многоуровневые ассиметричные бусы с большим количеством подвесок разной формы и фактуры.

– Сколько времени занимает создание одного украшения? 

– От нескольких часов до нескольких недель. Когда я очень четко вижу образ готового украшения, знаю, каким оно будет, и это не требует долгой, кропотливой сборки, могу собрать за пару вечеров. Иногда делаю и переделываю очень много раз – пока не почувствую, что все камни и бусины на своих местах – такой процесс может растягиваться на недели, порой откладываться на месяцы. С полимерной глиной сложнее – она требует большего количества свободного времени. Обычно с ней я работаю зимой, когда работы меньше, дома бываю дольше. Порой, чтобы сделать бусы из полимерной глины, мне нужны 7-13 полностью свободных вечеров, ведь каждая бусина делается отдельно и потом шлифуется, полируется, иногда лакируется. И промежуточные этапы работы – подготовка рабочего пространства, приведение в порядок инструментов после использования. В общем, очень долгие могут быть процессы создания. С камнями и бусинами проще, они уже готовы к работе, нужно только придумать украшение и собрать.

– Вы помните свое первое украшение?

– Конечно, оно всегда со мной. Это брелок на моём телефоне, я его ношу на удачу. Я тогда училась пользоваться инструментами, скреплять между собой железные колечки, закручивать хвостики гвоздиков и булавок, крепить бусины. Самый первый брелок сделала именно для себя, а другие, «учебные», раздарила друзьям и родным. И самые первые бусы из полимерной глины тоже оставила себе – ношу иногда.

– На ваш взгляд, зачем женщине вообще нужны украшения? 

– Чтобы чувствовать себя женщиной – красивой, защищенной, уверенной в себе.

–  Почему вы решили участвовать в ярмарке мастеров Реутова? 

Хочется дать возможность встретиться сделанным мной украшениям и их будущим добрым владелицам. Вдруг именно на этой ярмарке что-то из созданного мной найдет того, для кого оно создавалось и кому оно по-настоящему нужно. Я вообще за взаимность во всём. И в любви, в первую очередь, даже если это любовь женщины к бусам и браслетам.

Беседовала

Екатерина Хлыщева