Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Школьники «оживили классику»

19 марта 2015 г., 11:35

Просмотры: 216


Городской этап конкурса чтецов состоялся в Реутове 

Городской этап конкурса чтецов состоялся в Реутове 

Конкурс декламации отрывков из прозы «Живая классика» проводится в России с 2011 года. За это время он успел стать по-настоящему международным. В 2014 году в нем приняло участие рекордное количество шестиклассников – более 2,5 миллионов юных чтецов из 85 регионов России и 26 стран мира. 

Школьники 6-7 классов Реутова для чтения отрывков из прозы собрались 12 марта в актовом зале школы №1. В Реутове конкурс «Живая классика» проводится уже третий год подряд. Согласно правилам, участники сами выбирают отрывок для чтения, единственное условие – это должно быть произведение русского или зарубежного автора, не входящее в базовый уровень школьной программы по литературе. Выбор материала оценивался жюри наряду с грамотной речью, артистизмом, глубиной проникновения в образную систему и смысловую нагрузку текста. Возглавила жюри Алла Белова, руководитель литературного объединения «Исповедь». Судить выступления конкурсантов ей помогали Наталья Гарева, учитель русского языка и литературы школы №3 Реутова и Галина Чикаренко, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки.

В конкурсе приняли участие победители школьного этапа – по три представителя от каждой школы города. Школьники, борясь с волнением, читали пронзительные рассказы о войне, юмористические истории из детских книжек, грустные сказки Ганса Христиана Андерсена, каждый раз погружая зрителей в новую атмосферу. 

Как отметили члены жюри, читать прозу гораздо сложнее, чем стихи. Уровень выступлений ребят в этом году был очень высоким, поэтому определить победителей было трудно. Помимо трех призовых мест, жюри присудило также пять дополнительных номинаций: Костя Волков и Андрей Антипов были отмечены за глубину проникновения в образную структуру текста, Павел Беседин и Глеб Кирюхин награждены за артистизм исполнения, а Лев Прядильников покорил жюри выразительным изложением отрывка из рассказа о войне.    

 Первое место на конкурсе заняла Катя Баранцова с отрывком из рассказа Короленко «Слепой музыкант», на втором месте – Саша Виноградова из школы №7 с рассказом Тэффи «Экзамен», замкнула тройку лидеров Дарья Борисова из лицея, прочитавшая рассказ Приставкина «Фотографии». Эти ребята будут представлять Реутов на региональном этапе конкурса «Живая классика», который состоится в апреле.  

Екатерина Хлыщева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*