Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Шанс для бизнесменов-меценатов

17 окт. 2014 г., 10:58

Просмотры: 250


Гребнево ждет своего возрождения

Гребнево ждет своего возрождения

В рамках действующей программы «Усадьбы Подмосковья» в регионе проходят аукционы по передаче в льготную аренду из областной собственности исторических зданий. В этой связи схема привлечения инвестиций в культуру региона наглядно показывает свою жизнеспособность.

Когда ваш взгляд останавливается на белеющих среди деревьев колоннах старого усадебного дома на высоком холме или на куполах церквей, вы понимаете – это тот самый неповторимый российский ландшафт, который заставляет туристов и грустить, и восхищаться совместным творением рук человеческих и природы.

Больничный ансамбль усадьбы Гребнево построен в Щелковском районе владельцем имения князем С.М. Голицыным, который известен как попечитель и директор Голицынской больницы в Москве, почетный опекун Воспитательного дома и Московского опекунского совета. Больница усадьбы Гребнево, второй четверти XIX века – явление уникальное в усадебном зодчестве России.

Строительство больницы проходило в 1831-1832 гг. одновременно с перестройкой всей усадьбы и осуществлялось по проекту московского архитектора М.Д. Быковского с использованием старых зданий скотного двора. 

Жилой двухэтажный каменный дом скотного двора, возведенный до 1811 года, был преобразован в больничный корпус, заново выстроили два флигеля, соединенные с центральным корпусом переходами, а также три здания в глубине владения, окруженные оградой. 

В 1913-1914 гг. Гребнево приобрел известный московский врач Федор Александрович Гриневский, родственник выдающегося русского писателя Александра Степановича Грина. Новым назначением усадьбы стал подмосковный санаторий, что было в духе того времени, так как с началом Первой мировой войны московская интеллигенция была лишена традиционной возможности выехать на отдых за границу.

В 2002 году больничному ансамблю был придан статус памятника истории и культуры, ценного для Московской области.

Все пять построек больничного ансамбля расположены по периметру квадратной в плане территории, когда-то окруженной с трех сторон каменной оградой. Парадные фасады вытянутых в одну линию двухэтажного главного дома и двух низких флигелей (кухонный и лекаря) формируют южную сторону больничного ансамбля, выходящую на дорогу. В северной части располагаются два г-образных хозяйственных здания (конюшня и прачечная), между которыми стояла утраченная ныне часовня. К западу от больничного ансамбля располагается старый пруд с плотиной на ручье, впадающем в Барские пруды.

Главный корпус больничного ансамбля площадью 321,1 кв. м, 2-этажное кирпичное здание, почти квадратное в плане. Единственный подлинный оконный наличник 1830-х годов, выполненный из белого камня, сохранился в центре северного фасада и имеет клинчатый замковый камень. В интерьерах здания была сделана круговая анфилада комнат на уровне второго этажа, коридорная планировка первого этажа относилась к 1914 году. 

Расположенный к востоку от главного корпуса флигель лекаря площадью 161,1 кв. м – прямоугольный в плане, 1-этажный, кирпичный. Здание сохранило арочные оконные и дверные проемы, элементы декоративной отделки фасадов из белого камня. Кухонный флигель площадью 218,2 кв. м был значительно перестроен в 1914 году, получил пристройки в виде деревянной веранды и крыльца.

Служебные здания – прачечная (площадь 163,9 кв. м) и конюшни (площадь 117,1 кв. м) расположены в северной линии застройки комплекса, выходившей на луг перед лесом. Одноэтажные, кирпичные, г-образные в плане постройки сохранили первоначальные элементы архитектурной отделки, но в настоящее время сильно разрушены. Сам усадебный дом в Гребнево находится в федеральной собственности, область же озаботилась сохранением части усадьбы – больничного комплекса XVIII века.

Напоминаем, что в мае 2013 года вышло постановление Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области». Согласно постановлению, инвесторам, направившим средства на сохранение культурного наследия, предоставляется приоритетное право брать помещения памятников архитектуры в аренду по льготной ставке. На восстановление памятников архитектуры отведено 7 лет. Срок аренды по проекту закона о льготных ставках аренды разрушенных усадеб может достигать 49 лет.

Газета «Реут» и дальше будет отслеживать исполнение губернаторской программы по усадьбам Подмосковья, этих великолепных строений, сооружений с парковыми зонами и водоемами, построенных до XX века. 

Подготовил 

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*