«Масленица-блинница, весны именинница»

17 марта 2016 г., 11:10

Просмотры: 478


В Реутове прошла книжно-иллюстрированная выставка, посвященная весеннему празднику

Юных читателей познакомили с масленичными обычаями

В Реутове прошла книжно-иллюстрированная выставка, посвященная весеннему празднику

В реутовских библиотеках прошли мероприятия, посвященные Масленице. Гостей ждали книжные выставки, концерты, игры и, конечно, вкусные блины. К началу праздника 5 марта 2016 года в читальном зале детской библиотеки №3 открылась выставка «Масленица-блинница, весны именинница».

На выставке были представлены материалы о происхождении и главных символах праздника. Каждый день Масленицы имел свои названия и за каждым днем были закреплены свои обряды. Гости выставки узнали, как справляли Масленицу на Руси, а также познакомились с репродукциями картин известных русских художников В. Сурикова, Б. Кустодиева, К. Коровина, посвященных этому празднику.

В библиотеках №5 и 6 Масленицу встречали три дня.

В гостях побывали ребята из детского сада №17 «Журавлик», ученики школы №6. Гости разучивали заклички, соревновались в ловкости и заводили весенний хоровод, а ритуальное сжигание чучела Масленицы стало кульминацией праздника. Традиционные атрибуты праздника – блины – красовались на столах для угощения. 

В Центральной детской библиотеке ребята устраивали конкурсы и водили хоровод 11 марта. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму и разбудить природу. Для этого дети изготовили народную куклу-скрутку «Весенняя птичка». С ней связан обряд встречи весны: считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы.

Кроме того, в библиотеке №1 состоялась выставка-календарь «Масленица в гостях у самовара». Здесь читателям рассказали о традициях каждого дня Масленичной недели, познакомили гостей с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, чтобы развить интерес к истории русских народных праздников, воспитать любовь к родной стране, ее культуре и традициям.

Ирина Белая