Творческое возвращение

16 июля 2015 г., 11:56

Просмотры: 446


Выставка картин Юрия Солтиса открылась в музее Реутова 

Выставка картин Юрия Солтиса открылась в музее Реутова 

Нечасто бывает так, что талант раскрывается в человеке уже в зрелом возрасте. История Юрия Солтиса – такое исключение из правил. По профессии Юрий – стоматолог-ортопед, два года назад он начал писать картины. 11 июля в музее Реутова открылась первая выставка художника-любителя «Возвращение». 

Правда, любительскими работы художника назвать сложно. Натюрморты, пейзажи, портреты, написанные маслом, поражают точностью передачи натуры и внимательностью к деталям. На выставке много натюрмортов, особенно с цветами. Юрий признается, что цветы долго ему не удавались, поэтому он часто тренировался их писать, а результаты этих попыток – на холстах. На каждую работу у художника-самоучки уходит примерно две недели. 

Рисовать Юрий любил с детства. Не получив художественного образования, он занимался саморазвитием, читал специальную литературу. Юрий Солтис начал рисовать в 1980-е годы, предпочитая игру красок в абстрактной форме. В 1990-е годы он забросил живопись и вернулся к ней только два года назад.

По словам Юрия, его увлечение живописью домашние поощряют, хотя им и приходится мириться с некоторыми неудобствами – под мастерскую глава семейства занял одну из комнат квартиры. Юрий стал продолжателем семейной династии врачей. Его жена Анна тоже медик, как и двое детей. Кстати, она тоже творческая натура, в свободное время Анна пишет сказки. К юбилею супруги Юрий сделал подарок – опубликовал ее книгу «Остров семи радуг». Анна, в свою очередь, организовала для мужа первую персональную выставку. Местом для ее проведения был выбран Реутов.

Юрий Солтис признается, что перед открытием выставки совсем не волнуется. «Какое тут может быть волнение, если я ни за что здесь уже не отвечаю. Нравится или не нравится, пусть это и дилетантский поход. Но я, действительно, любитель, я очень люблю писать и пишу так, как хочу», – говорит Юрий. 

Екатерина Хлыщева