Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Секреты акварели

16 апр. 2015 г., 10:34

Просмотры: 296


В мастер-классе по живописи приняло участие более 60 реутовчан

В мастер-классе по живописи приняло участие более 60 реутовчан

В последние дни работы выставки работ Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова прошел мастер-класс преподавателя художественного учебного заведения Ольги Волокитиной. Занятие опытной художницы посетили более 60 реутовчан.

В мастер-классе «Многослойная акварель. От азов до совершенства» приняли участие ученики общеобразовательных школ, юные художники из Детской художественной школы, Дома детского творчества, члены клуба многодетных семей «Гармония», а также все желающие. В преддверии светлого православного праздника участники мастер-класса решили нарисовать пасхальный натюрморт: букет гвоздик и кулич.

Ольга Волокитина продемонстрировала детям и взрослым рисунки Сергея Андрияки, наглядно показав этапы создания картин художником. В процессе работы над натюрмортом художница делилась секретами многослойной акварели, техниками рисования, которые практикуются в Академии. Например, Ольга Волокитина рассказала, что Сергей Андрияка учит студентов писать от «куска», то есть вначале рисовать главные предметы, а не фон, как учат во многих художественных учебных заведениях. «Помните о том, что в натюрморте тени должны быть теплые. Это принцип только для натюрморта, потому что в пейзаже тени всегда будут синие и холодные, там небо отражается», – делилась секретами преподавательница.

Ольга Волокитина – одна из первых учениц Сергея Андрияки, мастер пейзажа, натюрморта, портрета. Художницей проведено более 20 персональных выставок в лучших залах Москвы, Коломны и других городов, она принимала участие в сотне международных, всероссийских и городских экспозиций. 

На прошедшей неделе в МВЦ обновилась и постоянная экспозиция историко-краеведческого раздела. В музее торжественно открылась новая трехмерная диорама «Легенды Реутова». Она представляет собой историко-художественную композицию, воссозданную по писцовой книге. Посетители могут увидеть древнее поселение, модель сторожевой башни, природный ландшафт, грибы, чучела животных и обстановку крестьянской избы. 

Право перерезать красную ленточку на открытии экспозиции досталось методисту Антонине Чукановой и оформителю, научному сотруднику Сергею Некрасову, вложившим больше всего сил в создание диорамы. 

 – Мы долго шли к открытию этой диорамы. Раньше, когда детям (особенно ребятам из младших классов) я рассказывала, откуда пошел наш Реутов, им было сложно представить все те образы, которые сейчас мы здесь воссоздали. Теперь посетители выставки могут подойти поближе, лучше рассмотреть и даже потрогать экспонаты, – отметила Антонина Александровна, которая провела первую экскурсию по диораме. 

Работа по замене стендов и стеллажей с экспонатами на трехмерные диорамы проводится в рамках масштабной модернизации МВЦ Реутова. Планируется создать еще две тематические диорамы: о промышленном и военном Реутове (XVIII-XX вв.) и о современном городе (XX-XXI вв.).

Екатерина Хлыщева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*