Фамильное имение рода Нащокиных

14 марта 2016 г., 10:02

Просмотры: 658


Подмосковная «вилла в итальянском вкусе» ждет своего возрождения

Подмосковная «вилла в итальянском вкусе» ждет своего возрождения

«Рай-Семеновское» – усадьба, созданная гофмаршалом Александром Петровичем Нащокиным (1758–1838 гг.), на правом берегу реки Нары в деревне Семеновское (ныне Райсеменовское) Серпуховского уезда Москов-ской губернии принадлежала роду Нащокиных с допетровского времени.

Среди ее владельцев числился и русский дипломат Афанасий Ордын-Нащокин, известный государственный деятель времен царя Алексея Михайловича. В 1765 году состоятельный помещик Петр Федорович Нащокин (впоследствии опекун Москов-ского воспитательного дома) начал возведение огромного и пышно украшенного (по сельским меркам) храма Спаса Нерукотворного. 

В 1774–1783 годах строительство храма курировал выдающийся русский архитектор Матвей Федорович Казаков. Внутри был установлен по его эскизу «золотисто-коричневый редкой красоты мраморный иконостас». Отделка была произведена из местного известняка, напоминавшего по виду белый мрамор. Правда, слишком много усилий приложили время и вандалы, чтобы обезобразить творение Матвея Казакова.

На рубеже XVIII и XIX веков Александр Нащокин, распорядитель двора Павла I (и родственник пушкинского приятеля Павла Воиновича Нащокина), строит в отцовском поместье «виллу в итальянском вкусе» и разбивает обширный пейзажный парк, который двумя террасами спускается к берегу Нары. Четыре служебных корпуса образовали с главным домом «показной» двор в форме квадрата. Усадьба в Семеновском получила пасторальное название «Рай» – во избежание путаницы с соседней «Отрадой» в деревне Семеновское графов Орловых, чтобы крестьяне указывали проезжему где тут отрада, а где тут рай.

Мемуарист Дмитрий Николаевич Свербеев оставил описание поместья Нащокина – человека, у которого «было чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а еще больше тщеславия». Широкое гостеприимство хозяина Рай-Семеновского довольно быстро расстроило его денежные дела. Предприимчивый по натуре, Нащокин принялся искать способы извлечения дохода из своего имения. Вскоре профессор Федор Рейсс, заслуженный профессор химии в Московском университете, доктор медицины и хирургии, убедил его в том, что местные железистые источники могут превратить Рай-Семеновское в «русский» Баден-Баден, славившийся минеральными водами на всю Европу.

Уже в 1803 году Нащокин открывает в своей усадьбе первый в России частный курорт с тремя улицами, на которых стояли гостиница, здание ванн и 27 домов (ныне утрачены). Над источниками были поставлены «храмы» (открытые беседки). В липовом парке развлекали публику крепостные актеры («зеленый театр»). В живом «зверинце» на окраине парка держали диких коз. В рекламных целях была отпечатана брошюра «Чудесное исцеление, или Путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семеновское», составленная, очевидно, самим Нащокиным.

Несмотря на все усилия владельца, «нащокинская водолечебница» не смогла привлечь внимания русской публики, которая упорно продолжала ездить на воды в Европу. В усадьбе бывали главным образом близкие знакомые хозяина, не желавшие платить денег за постой. В 1820 году убыточное предприятие было закрыто.

Следующим владельцем был зять Нащокина, драматург Константин Августович Тарновский. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, по поручению Александра III подыскивавший подмосковную усадьбу для одного из великих князей, рассказывал, что видел в доме Тарновских «портреты членов семьи Нащокиных, актрисы Асенковой, игрой которой когда-то увлекался Петр Александрович, портрет знаменитого дипломата ХVII века Ордын-Нащокина. На письменном столе лежал футляр с надписью «Горе от ума». В нем, как заявил Тарновский, хранилось 11 кинжалов, одним из которых якобы был убит Александр Сергеевич Грибоедов в Тегеране в 1829 году.

Начиная с 1900 года имением, обремененным 100-тысячным долгом, владел местный фабрикант Диомид Хутарев. Он варварски перестроил господский дом с двусветным залом: отличавший его бельведер был снесен, само здание обезличено. Только по периметру круглого зала уцелели ионические колонны. 

По губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» восстановление усадебных комплексов напрямую зависит от желания людей сохранить частичку своей истории, получения удовлетворения от сделанного, уважения и благодарности современников и потомков. Кроме того, это дает возможность получить объект культурного наследия в аренду на длительный срок (до 49 лет). Памятник передается по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать 7 лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год.

Подготовил 

Владимир Птецов