Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Молодые генералы своих судеб

13 нояб. 2015 г., 9:27

Просмотры: 276


Здесь звенели шпоры и звучали голоса Апраксиных

Здесь звенели шпоры и звучали голоса Апраксиных

Бывшая усадьба фельдмаршала С.Ф. Апраксина и генерала С.С. Апраксина Ольгово (до 1820-х Льгово) располагается в Дмитровском районе Московской области. В 1619 г. была отдана в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф.В. Чаплину. В 1740-х годах усадьбой владела генеральша П.А. Соймонова, а с 1740-х и по 1917-й – род Апраксиных.

Существующая усадьба была сформирована и выполнена в конце XVIII – начале XIX века итальянским архитектором и художником Франческо Кампорези. Его архитектура была великолепна. Талантливый мастер, приглашенный в Россию Екатериной II для строительства Екатерининского дворца, после окончания строительства обрел постоянного заказчика в лице С.С. Апраксина.

Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом располагались две башни (сохранилась только одна) в стиле псевдоготики. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки. Флигели объединены с домом открытыми переходами на арках, балюстрады которых раньше были украшены вазами. У главного въезда, замыкая парадный двор полукружием, расположены два жилых корпуса для дворовых людей: один – для холостых, другой – для семейных. 

Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходит на парадный двор, а второй – в сторону парка. Последний зал, большой и двухсветный, по размерам немного уступает зеркальному залу в Кусково. Стены его украшены парными пилястрами. Колонны коринфского ордера поддерживают хоры. На стенах зала висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников.

На дороге к селу в 1751 г. К.Л. Дружининым построена Введенская церковь. В 1828 она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом стояла церковно-приходская школа.

С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары, ткацкие корпуса.

Одними из особо примечательных персонажей в истории усадьбы являются генерал Степан Степанович Апраксин (1756-1827) и его жена Екатерина Владимировна (1768-1854), урожденная княгиня Голицына. Они были очень известной парой своего времени. Хозяевами – умелыми, и преимущественно занимались благоустройством своих загородных владений, строили фабрики, решали земледельческие вопросы. Усадьба была не просто летним дворцом, но сочетала в себе и доходную функцию. Степан Степанович Апраксин был в числе первых членов и основателей Императорского общества сельского хозяйства, находившегося в Москве. Можно сказать, что они хотели превратить усадьбу в подобие древнегреческого или древнеримского сада с великолепным видом и скульптурами, местами отдыха и созерцания прекрасного. Они смогли использовать русский простор природы, чтобы подчеркнуть незабываемый уголок великого искусства и грации. Они даже создали несколько искусственных прудов, дав им милые названия: «Белый воробей», «Малиновый воробей» и «Черный воробей». Фантазия этих творческих людей не знала границ. В период своего расцвета усадьба была культурным центром и местом отдыха светской знати Москвы и Подмосковья. 

История усадьбы Апраксиных замечательна еще и тем, что это место перешло в руки советской власти достаточно мирным образом. В годы революции усадьба отошла к общественным землям и стала санаторием, музеем и сельскохозяйственной артелью. Зданием музея руководили художники, которые старались сохранить красоту стиля планировки и дизайн помещений. Но все же усадьба пришла в полуразрушенное состояние и перешла в XXI век в неприглядном виде. 

«Фундаментом» для реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» послужило постановление Правительства Московской области № 297/17 от 13 мая 2013 года, которым был утвержден порядок установления льготной арендной платы в отношении находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, являющихся собственностью Московской области.

Напоминаем, цель губернаторской программы – воссоздание и развитие единого культурного пространства Московской области, возрождение, сохранение и развитие объектов культурного наследия регионального и местного значений.

По условиям программы, объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. При этом срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

Подготовил 

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*