Разумное, доброе, вечное

12 марта 2015 г., 11:08

Просмотры: 224


В Реутовском МВЦ открылись новые экспозиции

В Реутовском МВЦ открылись новые экспозиции

С приходом весны экспозиции Музейно-выставочного центра Реутова обновились. На втором этаже открылась выставка «Подвиг патриарха Тихона», а в основном зале музее разместились работы Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. 

Жребий патриарха 

В этом году Русская православная церковь отмечает 150-летие со дня рождения патриарха Московского и всея Руси, святителя Тихона. В честь этой знаменательной даты настоятель Троицкого храма Реутова отец Максим выступил с идеей организовать выставку, посвященную жизни патриарха. Его инициативу поддержали глава города Сергей Юров и музей Реутова, оказавший помощь в проведении экспозиции. 

На открытии выставки прямо в зале музея был отслужен молебен святителю Тихону. Затем с приветственным словом к гостям обратились отец Максим и Сергей Юров. Они отметили, что на долю патриарха Тихона выпало сложное бремя – возглавить Русскую православную церковь в один из самых трагичных периодов ее развития – с 1917 по 1925 годы. 

Первую экскурсию по экспозиции провел сам отец Максим. Среди экспонатов – архивные фотографии, монеты советского периода,  антицерковные плакаты, предметы старины. Отец Максим показывает фотографию жребия, решившего судьбу патриаршего престола. «В ходе голосования были определены три кандидатуры на патриарший престол: архиепископ Антоний, которого в народе прозвали самым умным, архиепископ Арсений, самый строгий, и митрополит Тихон, самый добрый. Решили бросить жребий. После молитвы почтенный старец отец Алексей вытянул имя Тихона. Так патриархом Русской православной церкви стал самый добрый священно-

служитель», – рассказал Отец Максим. Патриарху Тихону было суждено пережить ожесточенные гонения на церковь, вскрытие мощей святых, разорение храмов, массовые сожжения икон и даже несколько покушений на свою жизнь. Все это нашло отражение в экспонатах выставки – «Жизнь и вера вопреки в документах эпохи». В 1989 году патриарх Тихон был канонизирован в лике святителей Архиерейским собором. 

Отец Максим также отметил важность личности патриарха Тихона для Реутова. Он посещал северную часть города в 1919 году, где встретился с рабочими фабрики и провел богослужение. Сегодня один из пределов Троицкого храма посвящен памяти святителя Тихона.  

Как признается отец Максим, подготовка к выставке заняла примерно год. Большую помощь в поиске экспонатов оказал Православный Свято-Тихоновский университет.  Часть предметов принесли прихожане Троицкого храма, среди них старинные церковные книги, иконы, и даже богослужебный покровец. Отец Максим надеется, что экспозиция и в дальнейшем будет пополняться, в будущем ее запланировано перевести в Троицкий храм, где она будет находиться постоянно. 

Сергей Юров призвал горожан вместе с детьми обязательно посетить выставку «Подвиг патриарха Тихона», чтобы узнать подлинную историю Русской православной церкви. Выставка будет работать в музее до 29 марта.   

Портрет на память 

5 марта основной зал музея превратился в художественную мастерскую. На официальном открытии выставки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки состоялся мастер-класс одного из ведущих художников Академии – Натальи Беседновой. Поучиться писать один из самых сложных жанров – портрет – были приглашены воспитанники детской художественной школы Реутова.   

Наталья Беседнова, член-корреспондент Российской академии художеств, доцент Академии акварели и изящных искусств, делилась с юными художниками секретами мастерства, рассказывала о технике написания портрета, которой пользовались еще в XIX веке. На глазах у изумленных детей рождалась картина, выполненная рукой опытного художника. На счету Натальи более 20 персональных выставок, участие в сотне международных, всероссийских, городских экспозициях. Методика преподавания на личном примере широко используется в Академии. Ученики и педагоги одновременно выполняют все задания. 

Наталья Беседнова познакомила реутовских школьников с уникальной техникой многослойной тональной акварели, которой славится Академия акварели и изящных искусств. Такая техника предполагает наложение нескольких слоев, при этом акварель не теряет своей легкости, за счет чего достигается эффект объемной фотографии. 

В этой технике выполнены практически все картины на выставке. Всего здесь около 70 работ преподавателей и учеников Академии, а также самого Сергея Андрияки, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, ректора Академии. На акварелях художника отразились красота православных храмов и церквей, разнообразие русской природы, нежность цветов. Полюбоваться на шедевры акварели можно будет в музее Реутова до 10 апреля. В день закрытия выставки пройдет очередной мастер-класс, в котором могут принять участие все желающие. 

Екатерина Хлыщева