Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Самая ответственная работа

12 февр. 2015 г., 10:11

Просмотры: 211


10 лет назад в Реутове завершилась реконструкция мемориала Славы

10 лет назад в Реутове завершилась реконструкция мемориала Славы

К 60-летию Великой Победы в Реутове появилась Аллея Героев, увековечившая память реутовчан – Героев Советского Союза и Героев России. Сегодня, спустя 10 лет, автор скульптур Виталий Казанский вспоминает о том, как шла работа над главным памятником Воинской Славы города. 

«Будучи коренным жителем Реутова, я отнесся к этой работе с большой ответственностью, вниманием, пониманием того, что необходимо жителям любимого города. Я помню этот мемориал с детства, принять участие в его реконструкции стало для меня большой честью», – говорит Виталий. 

10 лет назад перед мастерской скульптора администрация Реутова поставила задачу провести реконструкцию мемориала Славы, найти для него новое архитектурно-художественное решение. Идейными вдохновителями проекта стали Евгений Сергеев и Антонина Чуканова. Как только задумка была сформулирована, началась работа по ее воплощению.

Краеведы музея собрали всю информацию о Героях Советского Союза и Героях России, проживавших в Реутове. Виталий тщательно изучил собранные материалы и фотографии. После изготовления бюстов в мягких материалах в мастерскую приходили родственники героев, которые оценивали портретное сходство. Все они остались довольны работой мастера. Колонны под бюсты были изготовлены из капустинского гранита, заказанного на Украине. В советское время этот вид гранита красного цвета часто использовался именно для создания мемориалов.

Сегодня, если пройтись вдоль Аллеи Героев, внимательно всматриваясь в скульптуры, то можно заметить, что каждый герой имеет свой индивидуальный образ, не повторяется даже вид амуниции. Например, два летчика на аллее представлены в разной одежде. По словам скульптора, это было сделано специально, чтобы избежать некой «кладбищенской» тематики, добавить большей индивидуальности и обозначить роды войск.

Параллельно с установкой бюстов на аллее была проведена работа по реконструкции часовни святого великомученика Георгия Победоносца. С ее  стен убрали старые надписи, взамен фасады часовни украсили барельефы святых, являющихся защитниками русских воинов: Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, Николая Чудотворца и Александра Невского. Помимо этого был установлен БТР, проложены дорожки, в центре мемориала размещена золотая звезда с Вечным огнем. 

Виталий Казанский считает, что обновленный мемориал прекрасно вписался в облик города. Он уверен, что Реутову сегодня не хватает еще двух памятников, посвященных Великой Отечественной войне. «Это памятник воину-освободителю и памятник детям войны, так как многим жителям Реутова пришлось пережить те страшные события в детстве. Такие человеческие переживания необходимо увековечить в бронзе, чтобы будущие поколения помнили, что такое война», – говорит Виталий Казанский.  

Екатерина Хлыщева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*