Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

11-летняя Мария Подпалько обладает уникальной памятью и высокой скоростью чтения

24 окт. 2018 г., 10:54

Просмотры: 634


Девочка запоминает 100 карточек с разнообразными картинками и безошибочно воспроизводит каждую из них. Вслух Маша читает более 300 слов в минуту. Что это: дар или качественно развитые способности, попыталась разобраться корреспондент газеты «Реут».

Задатки у Маши были обнаружены ещё в раннем детстве: девочка с удовольствием много читала, на лету схватывала информацию и тянулась к новым знаниям и открытиям. Мария продемонстрировала наглядно свой талант.

На столе разложили 100 карточек с самыми разными картинками: овощи, фрукты, предметы интерьера и другое. В глазах зарябило от многообразия красок. Запомнить расположение и изображение всех кажется невозможным. Однако Маша без всякого волнения просматривает каждую картинку и через минуту сообщает: «Готово».

Не видя карточки, девочка уверенно называет, что на ней изображено. Такая лёгкость выполнения непростого задания пробудила во мне желание опробовать свои способности.

Берусь запомнить хотя бы первые 20 картинок. Собираюсь с мыслями, но волнение берёт верх. Попытка. Ошибка. На третьей карточке я перепутала зонтик с яблоком.

- Всё ясно, дело в концентрации – ищу подтверждения своей догадки у Маши.

- Нет, я не прикладываю особых усилий, - уверяет Мария,- просто смотрю и запоминаю.

Мама с дочкой принялись меня утешать, объясняя, что без регулярных тренировок запомнить и воспроизвести сто разных изображений невозможно. Ведь знания нужно «прокачивать».

Помимо великолепной памяти юное дарование обладает навыком быстрого чтения вслух – около 300 слов в минуту. Маша признаётся, что её способности помогают в процессе освоения школьной программы.

Девочка учится на отлично и намного быстрее и легче справляется с домашним заданием, так как прочитать тот же параграф по истории у неё занимает несколько минут, а запомнить его она может, лишь разок окинув взглядом.

Таким образом, у Маши остаётся больше свободного времени на свои любимые хобби и занятия, которых немало: музыку, рисование, изучение двух иностранных языков – английского и французского.

- Нравится ли тебе самой то, чем ты занимаешься?

- Очень. Ведь я всё успеваю. Но спорт – моё любимое увлечение.

К слову, Маша профессионально занимается тхэквондо, посещает летние спортивные лагеря, имеет много наград. На прошлой неделе она заняла третье место на фестивале традиционного тхэквондо, пополнив свою коллекцию трофеев бронзовой медалью. Помимо этого, девочка занимается хореографией и художественной гимнастикой.

На протяжении всей нашей беседы из угла комнаты за нами наблюдал породистый пёс по кличке Тоффи. Как позже выяснилось, это давняя мечта Маши, наконец осуществившаяся этим летом. Юная хозяйка всегда рада уделить пушистому питомцу внимание, даже сейчас, когда готовится к международной олимпиаде.

27 октября в Москве под эгидой инновационного центра «Сколково» и сети школ скорочтения и развития интеллекта «IQ007» состоится открытая международная олимпиада по скорочтению «IQ BATTLE», в котором у нашего дарования есть все шансы занять призовое место.

Анна СВИТКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*