«Смотрите: вот пример для вас!»

10 нояб. 2014 г., 11:24

Просмотры: 357


В реутовской гимназии прошла лермонтовская встреча

В реутовской гимназии прошла лермонтовская встреча

В год 200-летия великого русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова по всей стране проводятся многочисленные историко-литературные встречи, конференции, культурные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта. Такая встреча состоялась и в Реутове. 29 октября в стенах гимназии о Лермонтове рассказали представители разных поколений, объединенные любовью к великому русскому поэту. 

Торжественное мероприятие открыл известный реутовский историк, автор, советник главы города Реутова Сергей Сокуров. В своем небольшом выступлении Сергей Анатольевич поделился с гимназистами своим практически детективным расследованием. Предметом, вызвавшим интерес историка, стало известное стихотворение «Прощай, немытая Россия…». По мнению ряда исследователей, к числу которых принадлежит и Сергей Анатольевич, данное произведение принадлежит отнюдь не перу Михаила Юрьевича, а создано неким пародистом, с легкой подачи которого стихотворение быстро обрело популярность в широких кругах. Сергей Сокуров отметил: «Меня удивляет не только грубый слог стихотворения и не лермонтовский словарный запас, но и датировка произведения – получается, что Михаил Юрьевич в один год написал «Немытую Россию» и «Люблю Отчизну я, но странною любовью…» – два крайне противоречивых произведения». Этой исследовательской теме историк посвятил одну из своих работ.

Ученики гимназии не остались в долгу перед гостем и в свою очередь тоже рассказали о Лермонтове, но по-своему. Ученики 9-11 классов подготовили замечательную театральную зарисовку, в которой рассказали о жизни поэта его же словами, а точнее фрагментами из произведений классика. Яркие образы рассказчиков были дополнены костюмами лермонтовской эпохи, классической музыкой и видеорядом. Участники зарисовки буквально погрузили зрителей в мир Лермонтова и провели их по страницам его неповторимой жизни. 

Творческая встреча завершилась памятной фотографией, Сергей Анатольевич поделился с ребятами своим впечатлением от увиденного и поблагодарил за проделанную работу, а гимназисты пообещали подготовить новую творческую зарисовку – теперь уже об Александре Сергеевиче Пушкине. 

Максим Щикалюк