«Земля томится, млеет Талица…»

10 февр. 2016 г., 10:52

Просмотры: 342


Московская область подготовила свои усадьбы для льготной аренды

Московская область подготовила свои усадьбы для льготной аренды

Усадьбы, строившиеся в Подмосковье на века, медленно разрушаются от воздействия окружающей среды и людей, желающих получить бесплатный строительный материал или построить новый коттеджный поселок на территории старого парка.

Село Талицы находится в нескольких километрах к востоку от города Софрино, на старом Ярославском шоссе.

Во второй половине XVIII века в Талицах была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. 

Николай Михайлович Карамзин в своих «Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице и в сем монастыре» пишет, что «маленькая деревня Талица в 9 верстах от Братовщины замечена мною по любопытной встрече». «Любопытная встреча» – это разговор писателя со столетним стариком, нищим, который поразил писателя философским складом ума. Ничего другого автор в Талицах не приметил.

Останавливались на пути в Троицу Николай Михайлович Языков – русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, и Михаил Петрович Погодин – русский историк, журналист, писатель-беллетрист, издатель.

В 1818 году в Талицах поселился монах Стефано-Махрищского монастыря Антоний. По достоверным данным, он начал рыть пещеры «для уединенных молитвенных и постнических подвигов» и занимался этим делом «денно и нощно» девять лет – вплоть до своей кончины 10 февраля 1827 года. Похоронен он был здесь же. Могила не сохранилась. По некоторым сведениям, она находится под часовней. В то же время, по мнению ряда специалистов, пещеры также могли служить местом погребения иноков. Эти пещеры стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице. Согласно сохранившимся свидетельствам, вход в пещеру был напротив часовни, через дорогу. Когда он перестал существовать, точно не известно, возможно, это случилось во время закрытия часовни в 1930-х годах. Также непонятно, был ли он засыпан или заложен.

В 1892 году вместо деревянной была построена новая каменная часовня, которая была освящена в честь преподобного Стефана Махрищского. Часовня была действующей до 30-х годов ХХ века. В 2002 году часовня была освящена как храм Новомучеников и исповедников Русской церкви.

Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославской дороги. Парк представляет собой квадратную площадку, которая по периметру обсажена липовой аллеей. Сохранился усадебный пруд, который, по данным 2003 года, был очищен и зарыблен.

Усадебный комплекс в селе Талицы построен при владельцах села – купцах Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом и совместно с купцами Армандами – двумя лесопильными заводами и мастерской по обработке древесины.

Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавшие конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы. 

Прямоугольный в плане, двухэтажный кирпичный главный дом с подвалом соединен с объемом флигеля. Первый этаж кирпичный, второй – деревянный, рубленый «в обло» – с выступающими концами бревен. Перекрытия плоские, по деревянным балкам. Крыша – вальмовая, состоящая из четырех плоскостей. Их называют скатами.

Главный дом с флигелем находятся в неудовлетворительном состоянии, не используются. Здание кузницы утрачено. Территория, связанная с памятником, в том числе участки исторического парка требуют проведения работ по благоустройству, санации зеленых насаждений.

Предварительно усадьба «Талицы» в 30 км от Моск-вы с главным домом на 528 кв. м и парковым участком 4,2 га оценена в 120 млн руб. Объект находится в аварийном состоянии, инженерная инфраструктура отсутствует. Затраты на ее восстановление, по оценкам Министерства культуры Подмосковья, могут составить 135 млн рублей. В качестве базового предложения инвесторам подмосковные власти планируют продавать на аукционах право аренды на 49 лет. Здание будет реализовано с охранным обязательством и требованием в течение первых 7 лет выполнить проектные, ремонтные и реставрационные работы. Пока они ведутся, арендная ставка будет сохраняться на рыночном уровне, а после завершения работ составит 1 руб. за 1 кв. м в год.

Власти Московской области заинтересованы в возрождении и популяризации культурного наследия региона, памятников истории и архитектуры, для чего и была в 2013 году создана губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». 

Подготовил 

Владимир Птецов