Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-8 °C

Пропадающие красоты

09 июля 2015 г., 10:19

Просмотры: 268


Увядающий архитектурный шедевр ждет своего спасителя

Увядающий архитектурный шедевр ждет своего спасителя

Старинное дворянское гнездо Петрово-Дальнее, принадлежавшее одной из ветвей княжеского рода Голицыных, находится в одноименном селе Красногорского района Московской области. Расположена усадьба на высоком левом берегу Москвы-реки, у впадения в нее реки Истры.

Эта вотчина с XVII века принадлежала роду князей Прозоровских. Еще в 1684-1688 годах они выстроили здесь усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая Чудотворца – по мнению некоторых искусствоведов, первый в Подмосковье каменный «восьмерик на четверике».

В 1720 году усадьба перешла к князьям Голицыным как часть приданого А.П. Прозоровской, вышедшей замуж за И.А. Голицына. Потомками этого брачного союза в конце XVIII века был сформирован в Петровском усадебный комплекс в стиле псевдоготики. Тогда же (но уже из кирпича, в отличие от главного дома, материалом для постройки которого послужило дерево) были сооружены сохранившиеся флигели, внешняя отделка которых построена на контрасте форм барокко и псевдоготики. Через дорогу стоял конный двор с подсобными службами. Центрально-осевая планировка усадьбы была подчинена принципу симметрии.

Вот как описывает усадьбу Варвара Головина, урожденная Голицына, проводившая здесь свое детство: 

«Это был готический замок с четырьмя башенками, галереи со стеклянными дверями, оканчивающиеся у боковых крыльев дома. Одна сторона была занята матерью и мною, в другой жил отец и останавливались приезжавшие гости. Прекрасный и обширный лес окаймлял долину и спускался, редея, к слиянию Истры и Москвы. 

Солнце заходило в углу, который образовали эти реки, что доставляло нам великолепное зрелище. Хотелось молиться. Я бежала тогда в старинную церковь, становилась на колени и молилась там, где когда-то молились царицы».

В самом начале XIX века по приказу Ф.Н. Голицына главный усадебный дом был выстроен заново, на новом месте и уже в духе классицизма. Двухэтажное здание с двумя фронтонами, увенчанными портиками коринфского ордера, было построено из кирпича между 1803 и 1807 годами. Примерно в эти же годы были возведены небольшой зимний дом, оранжереи, оформлен пейзажный парк. Крытые переходы между господским домом и флигелями были разобраны.

В XIX веке и начале XX-го усадьба передавалась по наследству в семействе Голицыных. Помимо документов различных поколений владельцев имения, в главном доме хранился архив И.И. Шувалова. На стенах висели портреты хозяев и их родственников кисти знаменитых живописцев. Личная библиотека князей Голицыных насчитывала свыше 10 тысяч с любовью подобранных томов. Согласно свидетельствам тех времен, по богатству обстановки, предметов декора и живописи, составу библиотечных томов усадьба могла соперничать с музеями.

Последним ее владельцем перед революцией был «старый князь» М.М. Голицын, который был впоследствии расстрелян большевиками. Лучшие портреты из усадьбы князь Голицын, опасаясь нападения крестьян, еще в 1917 году вывез в Москву. После революции они были распределены между центральными музеями.

Недолгое время в главном здании работал музей дворянского быта, позже – в 1923-1930 годах – здесь находился дом отдыха, а затем – санаторий, пансионат. Хозяйственные постройки и зимний домик были в 1922 году переданы Московскому институту инфекционных болезней имени И.И. Мечникова. 

Здание Успенской церкви было разобрано в рамках антирелигиозной кампании 1950-х. Позднее, в 1970-е годы, были восстановлены интерьеры главного дома, а флигелям вернули их предполагаемый облик конца XVIII века. В 2000 году близ места, где находилась разрушенная Успенская церковь, был выстроен деревянный храм. 

Напоминаем, что с целью исполнения поручения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в мае 2013 года региональным правительством было принято постановление «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области». Это постановление дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок – до 49 лет. Объекты передаются для полной реставрации. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год. 

В числе прочих архитектурных памятников усадьба Петрово-Дальнее ждет своего нового хозяина-арендатора. Надеемся, что этот архитектурный комплекс еще порадует глаз местных любителей природы и благодарных туристов.

Подготовил Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*