Дыхание эпохи

09 июля 2015 г., 10:11

Просмотры: 253


В Музейно-выставочном центре Реутова открылась новая экспозиция


Владимир Соловьев. «Реутов. Дождливый день». Бумага, акварель

В Музейно-выставочном центре Реутова открылась новая экспозиция

Приглушенные тона, размытые контуры, сюжеты 60-х годов встречают посетителей выставки двух реутовских художников однофамильцев Евгения и Владимира Соловьевых. Экспозиция «Диалог: Соловьев + Соловьев» начала свою работу в начале июля в картинной галерее Музейно-выставочного центра (МВЦ) Реутова. 

Стиль и манера письма Евгения и Владимира Соловьевых похожи, оба они относятся к «шестидесятникам». На картинах художников, писавших в стиле классического реализма, изображены знакомые сюжеты родной и близкой жизни: грибная пора, окрестности Реутова, портреты простых людей. Работы выполнены в различной технике: маслом, акварелью, карандашом. Здесь можно увидеть и незаконченные наброски. Многие из картин даже не подписаны, их авторы не думали, что их произведения когда-то будут выставляться. Художники писали ради удовольствия, не заботясь о славе и признании. По мнению заведующей отделом по основной деятельности МВЦ Реутова Тамары Шеременды, отсутствие всякого тщеславия помогло сделать живопись этих мастеров свободной, самодостаточной. 

Как вспоминает реутовский художник Владимир Чернега, кисть в руках Евгения Соловьева была словно волшебной, ему удавалось показать натюрморт – корзину с грибами в теплом вечернем свете или под моросящим дождем так, что становилось тепло или холодно. О жизненном пути двух художников известно немного. В конце 60-х годов Евгений Соловьев, расставшись навсегда с Реутовом, без денег и картин уехал в Смоленскую область, «к себе на родину», как он говорил. Судя по письмам, он устроился на работу электриком и продолжал писать картины. 

Детство Владимира Соловьева прошло в Реутове. Он работал художником в Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ), окончил полиграфический институт, позже устроился на работу в оформительский цех в Химках. Работая над заказами по изготовлению макетов этикеток и листовок, свободное время художник посвящал написанию картин. Особенно он увлекался пейзажами. В последние годы жизни художник тяжело болел, он скончался в 1994 году. Вдова Владимира Соловьева Евгения Яковлевна передала его картины Музейно-выставочному центру Реутова.

В городе уже проводилась выставка художников Соловьевых в 2011 году. На этот раз в музее представлены ранее не выставлявшиеся работы из фондов. Увидеть картины художников и окунуться в эпоху 60-х годов можно будет в музее Реутова до конца лета. 

Екатерина Хлыщева