Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Поместье ждет инвесторов

09 апр. 2015 г., 14:52

Просмотры: 270


Дворцовое село Иславское стоит на высоком берегу реки  Москвы между Одинцовом и Звенигородом

Дворцовое село Иславское стоит на высоком берегу реки  Москвы между Одинцовом и Звенигородом

В прошлом году по инициативе губернатора Андрея Воробьева на территории Подмосковья была проведена инвентаризация всех усадеб, являющихся объектами культурного наследия. Их оказалось около 320. Многие из них находятся в руинированном состоянии, другими словами – заброшены, разрушены и бесхозны. 

По программе Правительства Московской области “Рубль за метр” инвесторам уже переданы девять усадеб региональной собственности и семь — муниципальной.

Напоминаем суть Губернаторской программы: памятник культуры выставляется на открытые торги, по результатам которых передается победителю по рыночной ставке арендной платы с условием, что инвестор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы 1 руб. за 1 кв. м в год.

Усадьба – это не только главный господский дом и парк, но и множество гостевых, служебных построек: конюшни, коровники, скотные дворы и налаженное хозяйство, которое обеспечивало обитателей имения всем необходимым. Именно так, в полном объеме их исторической функции и образа жизни, и планируется воссоздавать усадьбы. 

В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 году в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий, оно находилось в числе дворцовых сел. Название происходит от древнерусского имени Воислав. 

В первой половине XVI века Иславское является торговым центром обширной округи и находится во владении звенигородского князя.

В 1620 году село отдается в поместье братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. Морозовы были людьми многовотчинными и близкими к царскому престолу. Борис Иванович был «дядькой», воспитателем и другом царя Алексея Михайловича. И еще более сблизился с царем, женившись на родной сестре царицы Милославской.

После смерти боярина Глеба Ивановича Морозова половина села в 1663  году досталась его вдове Федосье Прокопьевне (знаменитой раскольнице) и сыну Ивану Глебовичу. 

В 1682 году имение переходит во владение Апраксиных. Федор Матвеевич Апраксин был одним из сподвижников Петра I, от царского стольника он поднялся по служебной лестнице до губернатора Архангельска. Федор Апраксин имел также славное боевое прошлое, управлял мор-ским флотом и ведомством, в 1714 году одержал победу под Гангутом.

В 1713 году Федор Матвеевич уступил свою половину брату Андрею, тот передал имение по наследству сыну – Федору Андреевичу, при котором в селе поставили деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа.

В усадьбе имелся фруктовый сад с оранжереей, сад с липовыми аллеями и против дома за дорогой по берегу реки Москвы парк со старыми елями и прудом.

Пахотная земля в количестве 41 десятины расположена по ровному месту к северо-востоку от усадьбы, возле луга. Вся она одинакового качества, сильно удобренная, и засеяна большей частью овсом и клевером. Лугов в имении 64 десятины. Они растянулись вдоль реки Москвы и дают с десятины от 200 до 300 пудов сена. Лучшая заливная часть находится между пашней и речным руслом.

В начале XX века часть земель (с находящейся на них водяной мельницей),  с хорошим лесом, но без усадьбы, была продана Ивану Викуловичу Морозову. 

В 1912—1914  гг. по проекту архитекторов В.М. Маята и В.Д. Адамовича здесь был построен господский дом в стиле неоклассики с комплексом служб (ансамбль сохранился до нашего времени).

В 1914 году имение меняет владельцев. Судя по заявлению в Правление Московского Земельного банка, ими становятся Иван Иванович и Александра Ивановна Зимины. Они пишут: «…строения наши находятся в Московской губернии, Звенигородском уезде, при селе Иславском, в 12 верстах от станции Голицыно Александровской железной дороги».

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Иславском сегодня отреставрирован и действует. Жители окрестных мест уверены, что найдется человек, который восстановит и боярскую усадьбу, приведя ее в надлежащий исторический вид на радость туристов и людей, неравнодушных к россий-ской истории.

Владимир Птецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*