С верой и любовью

09 апр. 2015 г., 14:11

Просмотры: 218


Выставка «Пасхальный подарок» открылась в музее Реутова

На фото: Малыши из детсада №5 первыми увидели выставку

Выставка «Пасхальный подарок» открылась в музее Реутова

Как известно, самый ценный подарок тот, что сделан своими руками. Особенно приятно мастерить такие сувениры на самый радостный в православном мире праздник – Пасху. 2 апреля в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова начала свою работу экспозиция поделок, посвященных Светлому воскресенью. 

Кролики, цыплята, корзинки, куличи, храмы и, конечно, пасхальные яйца – всего порядка 60 поделок заполнили столы на втором этаже музея. Все эти работы участники выставки – ребята из Дома детского творчества, учащиеся Воскресной школы, а также воспитанники детских садов - выполнили вместе со своими семьями. Мастера использовали самые разные материалы: из ниток связали храм, из куриных яиц создали прекрасных лебедей, из пенопласта получились милые цыплята и кролики. Бисер, бусинки, стразы пошли на украшение пасхальных яиц. Оказывается, из обычных макарон в форме бантиков и звездочек можно соорудить большое яйцо, и не простое, а покрашенное золотой краской. Согласно преданию, традиция дарить крашеные яйца на Пасху возникла после чуда с Марией Магдалиной. Весть о воскресении Христа она решила донести до римского императора Тиберия. Но в дар императору Мария Магдалина могла преподнести только обычное яйцо. Тиберий ответил, что поверит словам о воскрешении Христа, только если белое яйцо станет красным. И свершилось чудо – яйцо стало ярко-красным! 

Как признается заведующая отделом по основной деятельности МВЦ Тамара Шеременда, в прошлом году выставка называлась «Пасхальное яйцо», но участники поняли ее название слишком буквально. В этом году тематику выставки решили расширить, не ограничивая фантазию участников. В день открытия выставки первую экскурсию провели для малышей из детского сада № 5 Реутова. Церемония награждения участников выставки пройдет 25 апреля в концертном зале Троицкого храма. Все авторы работ получат сувениры, а преподаватели – благодарственные письма. 

Выставка «Пасхальный подарок» проводится согласно соглашению о сотрудничестве, которое заключили между собой руководство МВЦ  и Троицкий храм Реутова. В рамках этого соглашения с начала года в музее уже прошла выставка «Подвиг патриарха Тихона», а также настоятель Троицкого храма отец Максим провел для детей занятие, посвященное Дню православной книги. 

Екатерина Хлыщева