Инновации на руинах

09 февр. 2015 г., 11:01

Просмотры: 271


Мамоново ждет арендатора-реставратора

Мамоново ждет арендатора-реставратора

Опыт Московской области по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия на примере реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» достоин широкого распространения в регионах России. Одной из главных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым, является сохранение культурного наследия для будущих поколений. 

Усадьба Мамоново находится в Одинцовском районе Московской области, входит в городское поселение Одинцово, расположена в шести километрах от МКАД по автодороге Москва – Можайск. Через Мамоново проходит Можайское шоссе. Благодаря своему местоположению, Мамоново связано с Одинцовом и Москвой многочисленными автобусными маршрутами, совершающими рейсы из Москвы в Одинцово и Звенигород.

Непосредственная близость к железной дороге Смоленского направления (платформа Баковка к югу от деревни) определила возможность совершения поездок на электропоездах.

Усадьба Мамоново, которая сейчас находится реально в очень тяжелом состоянии, разрушаясь с каждым днем, является объектом не городским, она  претендует на объект государственной важности, значения и гордости, потому что входит в ряд объектов культурного наследия архитектурных и археологических объектов на территории инновационного центра Сколково.

Сегодня на территории Сколково на грани полного уничтожения находится несколько объектов, в числе которых выдающийся памятник архитектуры неоклассицизма - усадьба Мамоново, представляющая собой главный дом с регулярным садом и пейзажный парк с системой каскадных прудов. В настоящее время усадьба находится в удручающем состоянии, имеются многочисленные повреждения несущих конструкций стен, перекрытий и кровли. Здание стало непригодным для эксплуатации. В настоящее время рассматривается вопрос о полном уничтожении уникального строения, представляющего собой пример усадебного архитектурного ренессанса 10-х годов XX века. «Однако снос усадьбы нанесет непоправимый ущерб культурному наследию, и нельзя допустить, чтобы будущее нашей науки строилось на руинах памяти наших предков», - отмечается в обращении Совета по наследию Союза архитекторов России.

Полтора года назад в результате археологических исследований на территории Сколково был найден полностью сохранившийся фундамент дворца князя Александра Меншикова, строительство которого началось в 1702 году. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика напомнила, что на этом месте планируется строительство жилого поселка для нужд жителей Сколково. В свою очередь, представители общественности предлагают провести здесь расширенные археологические исследования с целью выявления и постановки на государственный учет памятника археологии петровской эпохи. Ирина Заика отметила, что Союз архитекторов готов за свой счет завершить экспертизу, необходимую для постановки этого памятника на государственную охрану. Кроме того, рядом с территорией Сколково, на границе поселков Немчиновка и Ромашково Одинцовского района обнаружена могила российского художника Казимира  Малевича.

Председатель Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Маркина заявила, что вся территория бывших деревень Сколково и Мамоново, когда-то принадлежавшая Александру Меншикову, должна стать памятным местом федерального значения. «Через эту территорию мы можем проследить всю историю России вплоть до царя Алексея Михайловича», - отметила Маркина. По ее мнению, крайне важно придать всем трем объектам охранный статус, что автоматически не позволит их не только сносить, но и проводить на этом месте любые другие работы.

С 1 июля 2012 года эта территория включена в состав Москвы, поэтому эти объекты теперь находятся в зоне ответственности московских властей. По результатам совместного заседания комиссий московские и подмосковные депутаты обратятся к мэру Москвы с просьбой оказать содействие как в организации экспертизы, так и в постановке выявленных объектов культурного наследия на государственную охрану.

В числе прочих подмосковных архитектурных памятников старинный памятник Усадьба Мамоново ждет своего решения о восстановлении и арендатора-реставратора на 49 лет.

Владимир Птецов