Песни Победы

07 мая 2015 г., 15:12

Просмотры: 323


Музыкальная гостиная, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны, прошла в Музейно-выставочном центре Реутова

Хор «Сударушка» и Лина Новикова

Музыкальная гостиная, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны, прошла в Музейно-выставочном центре Реутова

Узнать, как складывались военные песни, хорошо знакомые нескольким поколениям россиян, и услышать их живое исполнение смогли гости  музыкальной гостиной 29 апреля. Для всех желающих в музее выступили городской хор ветеранов «Сударушка», а также вокалисты Реутова.

Послушать песни военных лет пришли ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и школьники. Для них хор «Сударушка» и вокалисты Лина Новикова и Максим Тимофеев, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, подготовили большую концертную программу, в которой прозвучали всеми любимые «Катюша», «Эх, дороги», «Темная ночь» и многие другие песни. Участники концерта не только пели, но и рассказывали о том, как рождались эти песни, как их исполняли во время войны. Например, зрителям напомнили о знаменитом концерте Лидии Руслановой у стен поверженного рейхстага, когда она исполнила песню «Валенки». Поэт и композитор Евгений Соловьев на вечере прочитал стихи собственного сочинения, посвященные войне, а также исполнил свои песни.   

Программу для концерта «Песни Великой Победы» выбирали очень тщательно, чтобы в нее вошли не только всем знакомые композиции, но и знаковые для Реутова и его жителей. «Когда реутовчане уходили на фронт, у них была своя песня. У нас даже есть письмо с фронта, где солдат пишет своей жене и детям: «Я скоро вернусь, и мы попьем чай по-реутовски и споем нашу песню «Я уходил тогда в поход». Я попросила музыкантов включить ее в программу концерта, сегодня я ждала именно эту песню», – рассказала методист Музейно-выставочного центра Реутова Антонина Чуканова. 

Подобные музыкальные гостиные проводились в музее каждый месяц с конца прошлого года, став доброй традицией. Завершить серию таких мероприятий в музее решили музыкальным вечером, посвященным 70-летию Великой Победы.   

Екатерина Хлыщева