У милых Вори берегов…

05 нояб. 2015 г., 14:53

Просмотры: 269


Классический памятник московского ампира

Классический памятник московского ампира

Село Денисово близ Хотькова в XVII веке принадлежало роду Паниных, собственностью Трубецких стало в середине XVIII века, когда князь Иван Юрьевич приобрел его у Василия Татищева. В 1772 году в селе была выстроена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери, и оно стало называться по храму – Ахтыркой.

Род дворян Паниных известен с XVI века. При Иоанне Грозном упоминаются уже пять представителей этого рода. В царствование Алексея Михайловича один из Паниных был думным дворянином, при Петре I два Панина были генерал-майорами, двоих сыновей одного из них при Екатерине II возвели в графское достоинство.

Денисово от Паниных перешло к роду Татищевых. Василий Николаевич Татищев, ставший следующим владельцем села, был адъютантом у Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I, участвовал в Полтавской битве.

Ахтырка сегодня – это усадебно-парковый комплекс на берегу реки Вори в одноименной деревне Сергиево-Посадского района Московской области. Единственный по чистоте стиля ампир во всем Подмосковье. С 1734 по 1879 год принадлежал князьям Трубецким. 

По заказу князя И.Н. Трубецкого в первой четверти XIX века был выстроен новый усадебный комплекс: дворец, флигели, новый каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который был освящен 20 сентября 1825 года митрополитом Филаретом.

Сын и наследник князя Ивана Трубецкого, Петр Иванович, сенатор и генерал-лейтенант, унаследовал родительское имение в 1852 году, здесь родились его сын Николай Петрович и внуки – Сергей и Евгений, религиозные философы, описавшие быт Ахтырки в своих мемуарах.

В память о своей умершей матушке Наталье Сергеевне Петр Иванович установил памятную колонну, которая стоит сейчас на территории современной церкви. На ней сохранилась надпись: «Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой сооружена сыномъ ея князем Петром Ивановичем 1859 года августа 26 дня».

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери спроектировал Александр Сергеевич Кутепов, один из учеников великого швейцарского архитектора Доменико Жилярди, работавшего в России. Ему же приписываются и остальные усадебные строения. Не слишком выдающийся мастер, архитектор и рисовальщик Кутепов в селе Ахтырка создал тот шедевр, который все же хоть раз в жизни выпадает на долю и малого мастера.

Князь Николай Петрович Трубецкой был председателем Российского императорского музыкального общества. При его участии и его материальной помощи была создана Московская консерватория. К нему в гости часто наведывался его коллега Н.Г. Рубинштейн, бывал здесь и П.И. Чайковский. 

Последним хозяином усадьбы был Сергей Иванович Матвеев, ученый-цветовод, при котором в оранжереях Ахтырки круглый год пестрели цветы. Стиль ампир создавал неповторимый образ старины, который привлекал в Ахтырку режиссеров из киностудии Александра Ханжонкова «Русьфильм», снимавших здесь в начале XX века фильмы с участием актрисы немого кино Веры Холодной («Лунная красавица», «Дети века»).

Двухэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком ионического ордера, крытый большим куполом, был удачно поставлен на холме, откуда по склону можно было спуститься к деревянной пристани на запруженной реке Воре. Противоположная сторона дома была обработана полукруглой колоннадой с балконом и террасой. Оба одноэтажных флигеля, соединенные с главным домом низкими галереями, в миниатюре повторяли мажорные ампирные мотивы главного дома.

Опыт Московской области на примере реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» достоин широкого распространения в регионах России. 

«Одной из главных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым, является сохранение культурного наследия для будущих поколений. При этом реализация губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» как никогда актуальна в наши дни, когда многие памятники архитектуры Московской области становятся утраченными», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

В соответствии с постановлением Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области», имеется возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок – до 49 лет. Размер арендной платы – 1 рубль за 1 квадратный метр. Объекты передаются в аренду с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. 

Владимир Птецов