Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

«Странная» усадьба на Ламе

05 авг. 2014 г., 15:00

Просмотры: 494


Адрес новой историографической публикации из цикла «Губернаторские программы» Волоколамский район, село Ивановское


На фото: Вид на усадьбу начала XIX века

Адрес новой историографической публикации из цикла «Губернаторские программы» Волоколамский район, село Ивановское

Усадебный комплекс «Ивановское – Безобразово» расположен в 100 километрах от Москвы, на пологом берегу реки Ламы. Из Москвы сюда можно добраться по Волоколамскому или Новорижскому шоссе. В непосредственной близости находится комплекс зданий фирмы «Волоколамский текстиль», одного из старейших предприятий текстильной отрасли России.

Ивановское-Безобразово – усадьба, странная среди подмосковных, из которых мало какая сохранилась так хорошо, и в то же время, так плохо, как эта. Вы можете видеть целый архитектурный ансамбль – впечатляющий главный дом, со входом, оформленным тосканским портиком с открытой верандой, к которому во времена оные вели два пологих съезда-пандуса (таким образом в ненастную погоду можно было попадать из кареты прямо в дом), жилые флигели, церковь, служебные корпуса, водонапорную башню, ворота, но почти все постройки в ужасающем состоянии: они разрушаются буквально на глазах. Вот как описал увиденное здесь один из краеведов: «… сам главный дом завален мусором, перекрытия на втором этаже рухнули, перестроенный в советское время первый этаж пугает зияющими в пустоте дырками сортиров и характерными, выкрашенными до половины стенками. Очень уютный внутренний круглый зал с деревянными колоннами и кафельными печами теперь не освещен, двери заколочены, окна выбиты и тоже чем-то заколочены. Пол покрыт таким слоем бутылок, что пробраться через него практически не реально.

Как всегда в подобных местах, чувство горечи и обиды за кого-то смешивается с восторгом и завистью к тем людям, которым довелось здесь родиться и умереть...»

Дворянское гнездо

Усадьба была основана представителями калужской ветви дворянского рода Безобразовых, Осипом Михайловичем и его сыном, Михаилом Осиповичем, который и начал строительство ансамбля в Ивановском в 1770-1780-х годах.

 Существующий архитектурный комплекс усадьбы был сформирован во второй половине XVIII – первой половине XIX веков. В это же время был разбит парк на реке Ламе. Парадный двор ограничен главным домом и двумя жилыми флигелями. Композиционная ось, проходящая через парадный двор, завершается с одной стороны церковью (напротив въездных ворот), а с другой – сильно заросшими сейчас партерными прудами. Строилась усадьба, по всей вероятности, крепостным архитектором, однако специалисты усматривают влияние выдающегося архитектора М.Ф. Казакова. 

Единственным зданием усадьбы, о точной дате постройки которого известно исследователям, стал храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», возведенный в 1782-1784 годах. Его архитектура – пример редкого типа храмов, распространившихся в московской архитектуре классицизма конца XVIII века, представляет собой ротонду с двумя колокольнями на западном фасаде.

В первой четверти XIX века парадная часть усадьбы была реконструирована сыновьями Михаила Осиповича: рано умершим Григорием (губернатором Московской губернии) и Александром (губернатором по очереди Тамбовской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерний). Были перестроены главный дом и здания хозяйственного двора, возведена водонапорная башня, так как в усадьбу провели водопровод. 

В начале ХХ века владельцем усадьбы был граф А.Ф. Чернышев-Безобразов, умерший в 1911 году и похороненный здесь же, у церкви, а после него случилась революция... 

В советский период усадьба длительное время использовалась Волоколамским аграрным техникумом «Холмогорка». После строительства нового здания техникума главный дом усадьбы и два флигеля освободили и они, заброшенные, стали медленно разрушаться.

Что получит меценат?

Выкупивший этот комплекс на торгах по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» новый хозяин получит для реконструкции: главный дом – двухэтажное кирпичное здание со сводчатым подвалом, сохранившим уникальную круглую комнату, назначение которой до сих пор не выяснено исследователями. 

Два флигеля парадного двора – двухэтажные, кирпичные, со скромным белокаменным декором оконных проемов. 

Хозяйственный комплекс из пары двухэтажных кирпичных флигелей; высокой восьмигранной водонапорной башни с массивным бетонным верхним ярусом; одноэтажного каретного сарая.

Центральные (парадные) ворота ограды в виде двух пилонов с колоннами сохранились без особых потерь, между подлинными круглыми столбами вставлены поздние решетки.

Усадебный парк, расположенный к югу от основного комплекса построек, сохранился фрагментарно, он практически вырублен.

Восстановленный усадебный ансамбль можно использовать в качестве оздоровительно-рекреационного комплекса, культурного центра, отеля. 

Людмила Калугина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*