Этюд длиною в жизнь

05 авг. 2014 г., 14:21

Просмотры: 528


Пора задуматься об образовании наших художников

На фото: Сергей Цыганов за работой

Пора задуматься об образовании наших художников

На вопрос: знаете ли вы – кто такой Сергей Цыганов, сегодня утвердительный ответ дадут далеко не все реутовчане. О том, что в нашем городе живет один из сотни подмосковных заслуженных художников России, знает еще меньше горожан. Ну и совсем немногие знают, что во многом благодаря именно Сергею Цыганову в Реутове появилась первая картинная галерея. Сергея Васильевича этот факт не сильно расстраивает. Главное, что его труд приносит свои плоды – и это не только румяные яблочки на замечательных натюрмортах, но и признание его работ жителями различных уголков России и всего мира, регулярное участие в российских и международных выставках, победы его учеников на различных художественных конкурсах. От первого рисунка до звания заслуженного художника Сергей Цыганов прошел длинный, непростой, но очень живописный путь.    

Первые рисунки

Сергей Цыганов – коренной реутовчанин, родился в 1958 году, его счастливое детство прошло в доме 14 на улице Ленина, здесь он живет и по сей день. Благодаря своим родителям – Лидии Борисовой и Василию Цыганову, Сергей с юных лет был знаком как с искусством, так и с ремеслом. Если мир первого Сергею открыла мама, приведя мальчика в Московский исторический музей, то второе – стихия отца, мастера диковинных украшений и часов, гравёра по металлу и мрамору. 

Своими первыми художествами Сергей начал покорять близких с малых лет. В семейном архиве сохранился небольшой рисунок – на обычном тетрадном листе разразилось сражение бравых рыцарей и воинов-мушкетеров. Динамика, которой поражал рисунок семилетнего художника, была передана сверхправдоподобно. В будущем батальные и исторические сцены не покинули творчество Сергея – через несколько десятков лет зрители увидят на его полотнах Юрия Долгорукого близ московских оборонительных редутов, бравого гусара, скачущего к парижскому Монмартру, реутовскую фабрику в 1941 году. 

По стопам да Винчи

Дар живописца юный Сергей проявил и в школе. На занятиях по изобразительному искусству он писал лучшие в реутовской школе №1 художественные рисунки.  

В седьмом классе Сергей поступает в художественную школу на Красной Пресне, именно там юноша постиг основы классической живописи – без них невозможно становление художника. Уже тогда Сергей понимает: живопись для него – дело жизни. Вдохновленный работами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Коровина, Сурикова, Сергей выбирает для себя путь художественного реализма. На его полотнах застывают пейзажи русской природы, классические натюрморты, не оставляет художник и историческую тему. 

После окончания школы Сергей Цыганов в течение года трудится на московском заводе. Ежедневные подъемы в пять утра и тяжелая работа не вытеснили искусство из жизни Сергея. Вскоре он поступает в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина на художественно-географический факультет. Увлеченный любимым делом, Сергей показывает отличные результаты в учебе. Из частых туристических поездок, которыми поощрялись отличники, студент привозит многочисленные зарисовки, многие из которых впоследствии станут полотнами кисти не студента, но художника. 

С миру по штриху

В своем творческом пути художник Цыганов познакомился со многими художественными культурами. На его полотнах запечатлена величественная природа России, неповторимая европейская архитектура, азиатский колорит. 

Из ранних путешествий особенно запомнилась художнику поездка в Индию. Дом-музей Николая Рериха в индийском городе Урсуват находился в аварийном состоянии и нуждался в ремонте. В рамках экспедиции советские художники восстановили кровлю здания, покрасили стены, а после завершения работ представили в культурном центре посольства России в Дели свою выставку. Пребывание в Урсувате стало для Сергея плодотворным периодом – все свободное время художник проводил в непрерывной многочасовой работе. Результатом нелегкого труда стали многочисленные этюды, сегодня передающие зрителям неповторимые азиатские красоты. 

География созданных Сергеем Васильевичем работ удивительна – его картины представлены не только в России, но и в музеях немецких городов Карлсруэ и Гернсхайма, американских Чикаго и Далласа, в Корее, Испании, Японии. В последние месяцы Сергей Цыганов увлечен межнациональным проектом по обмену опытом живописи между Россией и Китаем.

Наставник-живописец 

Со временем Сергей Васильевич вошел в состав Союза художников России, получил звание заслуженного работника культуры Московской области, а вскоре и заслуженного художника РФ. Накопленный опыт – всеобщее достояние, его нельзя консервировать в себе, состоявшийся художник Сергей Цыганов возвращается в свою alma mater уже как профессор. Содержательные лекции на вузовской кафедре – не единственный педагогический успех, Сергей Васильевич консультирует и начинающих реутовских художников. По сей день его мастерскую регулярно посещают молодые творцы. Одна из его учениц – реутовчанка Галина Мальнева уже сама преподаватель графики в одном из столичных вузов, а с начала этого года художник уже представила ряд персональных выставок в Москве.  

Политика искусства

Параллельно с преподавательской деятельностью и работой в мастерской Сергей Васильевич создал проект городской картинной галереи, открывшейся в Реутове в 1996 году. 

Культурное развитие нашей малой родины и всей страны – главная задача художника Цыганова, в том числе и на политическом поприще. Сергей Васильевич входит в состав Общественной палаты Реутова, здесь он продвигает проекты развития в Реутове культуры в целом, и живописи в частности. По словам художника, наличие детской художественной школы в городах Московской области сегодня не редкость: «Данные учреждения обучают живописцев необходимым основам, но нам пора задуматься о более специализированном и глубоком образовании наших художников». Мысли Сергея Васильевича не первый год заняты проектом городской школы русского классического пейзажа. Для реализации проекта необходима серьезная поддержка, но художник верит в необходимость создания школы и старается воплотить свой проект в жизнь. 

В ожидании осени

Большую часть уютной мастерской в пятиэтажке на проспекте Мира занимают готовые полотна – вот пышный букет сирени в стеклянной вазе, а рядом – перспектива подмосковного парка. Воплощения на холстах ждут десятки этюдов, а в мыслях художника теснятся идеи для новых работ. На днях Сергей Васильевич посмотрел выпуск городских новостей и особо отметил сюжет про роспись реутовского храма Святой Троицы. Увиденное его очень порадовало: «Художники работают вдохновенно и качественно, изображения очень точно передают суть христианского духа», – отметил Цыганов. Запечатлеть на холсте новый городской храм Сергей Васильевич мечтает давно – вот только замысел художника требует осенней золотой листвы. Что ж, заготовленные для храма холсты ждут октября. 

А пока Сергею Цыганову есть над чем работать. За окном замечательный июльский день, маленькая мастерская залита летним солнцем, в воздухе витает запах масла, свежий холст закреплен на мольберте – художник берет в руки кисть. Не сомневайтесь, очень скоро его труд привлечет к себе новых поклонников.

Максим Щикалюк