Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Рисуя детство

05 февр. 2015 г., 11:53

Просмотры: 353


Выставка юной сочинской художницы Лизы Радченко открылась 30 января в музее Реутова

Лиза Радченко с мамой Светланой

Выставка юной сочинской художницы Лизы Радченко открылась 30 января в музее Реутова

11-летняя девочка, обладающая уникальным талантом, представила свои картины и провела мастер-классы для детей с ограниченными возможностями из детского сада «Лучик» и социально-реабилитационного центра «Преодоление» Реутова. 

Выставка «Краски детства» открылась в МВЦ Реутова при содействии главы города Сергея Юрова, которому Лиза написала письмо с просьбой оказать поддержку в организации. До этого картины девочки выставлялись в музее им. Н.А. Островского и в Государственном Дарвиновском музее. Лиза начала рисовать в трехлетнем возрасте, когда у нее обнаружили тяжелое заболевание суставов, приковавшее девочку к кровати на три года. Все это время Лиза рисовала, сначала только портреты бабушки, а потом стала пробовать писать и на другие темы. Сегодня Лиза является лауреатом многих престижных международных и всероссийских конкурсов. Она занесена в «Книгу рекордов России», награждена орденом «Молодое дарование», премией «Филантроп». На закрытии Олимпиады в Сочи Лиза участвовала в церемонии выноса флага, а к Паралимпиаде она вместе с израильской поэтессой выпустила книжку, к которой не только подготовила рисунки, но и написала несколько стихов. 

Для экспозиции «Краски детства» в Реутове Лиза отобрала порядка 30 работ, написанных в самой разной технике гуашью, маслом, карандашами. Картины девочки яркие, многогранные, красочные, на них изображен мир глазами ребенка. Среди рисунков животных и природы, работ на сказочные сюжеты есть и исторические портреты. Казалось бы, тема совсем не свойственная детскому творчеству, но именно такие картины Лизе нравится писать больше всего. «Моя любимая картина на выставке – это портрет Николая II.

Его причислили к лику святых, поэтому я особенно тщательно работала над этой картиной, пытаясь добиться большего сходства», – признается девочка. На создание этого портрета у Лизы ушел месяц, обычно работа над одной картиной занимает пару недель. За два года Лиза написала около 300 полотен, за такую работоспособность она была занесена «Книгу рекордов Европы».

Во время мастер-класса на открытии выставки Лиза вместе с ребятами рисовала символ Сочинской олимпиады – Белого Медведя. Художница оценила старания реутовских ребят. По ее словам, они не боялись фантазировать. Лиза Радченко пробыла в Реутове несколько дней, за это время она успела провести еще несколько мастер-классов для детей с ограниченными возможностями. Девочка признается, что мечтает стать учителем. Уже сейчас в родной сочинской гимназии она преподает рисование. Выставка «Краски детства» будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до 28 февраля.

Екатерина Хлыщева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*