И музыка звучит в душе...

02 окт. 2014 г., 11:53

Просмотры: 217


Когда фортепиано для детей больше, чем увлечение

 Наталья Коваленко с ученицей Анной Тарасовой

Когда фортепиано для детей больше, чем увлечение

В 1975 году по решению ЮНЕСКО музыканты и поклонники этого вида искусства получили возможность отмечать свой праздник. В этот день во всем мире звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. 

Ни для кого не секрет, что музыка сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути. Первые, пожалуй, самые важные песни – мамины колыбельные, дальше – песни и музыка из добрых мультфильмов. И где-то на границе детства и юности многие понимают, что музыка звучит в душе. С такими ребятами в Реутове занимаются педагоги музыкальной школы № 2.

Здесь все пропитано музыкой, она доносится отовсюду. Где-то совсем рядом слышна игра аккордеона. Воспитанники отдела народных инструментов показывают свое мастерство, которое в них вложили преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Из соседнего кабинета доносится Шопен. Здесь заведующая отделом фортепиано Наталья Коваленко и ее ученица Анна Тарасова отрабатывают очередной этюд. 

Сама Анна признается, фортепиано для нее больше, чем увлечение. Произведения Шопена и Моцарта звучат в ее доме с раннего детства. Вот уже седьмой год посещает занятия, а музыка не перестает волновать: «Бабушка и дед научили меня не просто ее знать, слышать, но и чувствовать, – говорит Анна. – Театры, консерватория и концертные залы стали неотъемлемой частью моей жизни. Дедушка, хоть и не профессионал, но очень много занимается сам. Дома два инструмента, поэтому нередко мы играем на фортепиано вдвоем».

16 человек посещают занятия Натальи Коваленко. Педагог с огромным стажем учит своих детей не просто слышать музыку, но и любить ее. Искренне и беззаветно. Сама же Наталья признается, что в последнее время молодежь все реже выбирает фортепиано: «Компьютеры их интересуют больше. Никуда не денешься от этого – век прогресса. Да и огромные нагрузки в школах дают о себе знать. Мало кто находит силы сесть за инструмент, – отмечает Наталья Коваленко. – Но все-таки есть дети, которых музыка захватывает всерьез и надолго. Заканчивая музыкальную школу, некоторые продолжают обучение уже в ССУЗах. Горжусь своей выпускницей Надеждой Востоковой. Талантливая девушка успешно поступила в колледж имени Гнесиных. Благодаря таким детям понимаешь, что наш труд действительно необходим, а музыка будет жить вечно».

Трудно найти человека равнодушного к музыке.  Многие композиторы на протяжении столетий выражают через музыку состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. А Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует ее. 

Ирина Романова