К юбилею великого композитора

02 апр. 2015 г., 12:04

Просмотры: 288


Лебединое озеро, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и…

Лебединое озеро, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и…

Праздничные мероприятия, приуроченные к 175-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского начнутся в Клину 25 апреля. Основная их часть состоится с 30 апреля по 7 мая.

Дом-музей Чайковского в Клину начал принимать посетителей в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там хранятся личные вещи и рояль композитора, а также его архив. Сам композитор родился в 1840 году в заводском поселке Воткинск Вятской губернии в семье горного инженера, директора Камско-Воткинского завода. Уже в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Чайковский проявил свой талант во всех музыкальных жанрах, он написал, в том числе, десять опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса. 

30 апреля юбилейные мероприятия в Клину откроет Венский филармонический оркестр под руководством Риккардо Мути. А 7 мая с произведениями Чайковского выступят Валерий Гергиев, Денис Мацуев и симфонический оркестр Мариинского театра.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области:

– 25 апреля мы открываем в Клину фотовыставку «Наше Подмосковье», музыкальный фестиваль «Весна в Клину», выставки «Музыкальная весна мира» и «Петр Ильич Чайковский. Симфония «Жизнь», приуроченные к торжественным мероприятиям по празднованию 175-летнего юбилея Чайковского.

В свою очередь, мемориальный музыкальный музей-заповедник имени Чайковского подготовил полное собрание сочинений Петра Ильича, включающее в себя около ста томов. Презентация первых из них состоится уже в конце апреля. Кроме того, к юбилею Чайковского в Клину приведут в порядок Лебединое озеро.

С 25 апреля по 1 июня состоится посвященная 175-летию композитора фотовыставка участников конкурса «Наше Подмосковье», который провели областное правительство и журнал «National Geographic Россия». Фотовыставка будет составлена из 56 работ, которые отберет жюри. Рядом с музеем Чайковского в Клину пройдет и фестиваль цветов.

Стелла Марченкова