«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

03 апр. 2014 г., 12:21

Просмотры: 291


В Реутов пришла «Русская весна 1814 года»

В Реутов пришла «Русская весна 1814 года»

29 марта в фонде социальной поддержки Реутова состоялось литературно-художественное собрание. Выдающиеся историки, ученые, преподаватели, члены союзов писателей и художников России, представители интеллигенции Москвы и Подмосковья и многие другие собрались вместе по случаю 200-летнего юбилея падения Парижа под ударами антинаполеоновской коалиции во главе с русской армией.

208048.jpg

Ведущий встречи – историк, писатель Сергей Сокуров

В зале фонда, среди установленных амфитеатром столов, покрытых белоснежной скатертью, расположился проектор, а на небольшом столике среди старинных карт и документов высился старинный канделябр. Особую тожественность обстановке придавала расположенная на заднем плане картина кисти заслуженного художника РФ Сергея Цыганова «Русский гусар на фоне Парижа».

Многочисленные участники встречи, даже не зная повода собрания, сразу могли понять – здесь сегодня будут говорить об истории.

Организатор собрания и его ведущий – выдающийся историк и автор, член Союза писателей России Сергей Сокуров поприветствовал присутствовавших и зажег свечи в честь открытия собрания. Небольшой рассказ Сергея Анатольевича осветил нелегкий путь, проделанный русской армией от сожженной Москвы до взятия Парижа. Перед тем, как дать слово докладчикам, Сергей Анатольевич продемонстрировал участникам встречи «очевидца» военных событий давнего 1814 года – осколок картечи, найденный возле редута Раевского, и предложил всем желающим после окончания собрания прикоснуться к «свидетелю славы нашей».

С докладами, посвященными взятию Парижа, а также событиям, предшествовавшим победе русской армии, выступили доктор исторических наук Владислав Гросул и кандидаты исторических наук Владимир Артамонов и Евгений Мезенцев.

В их докладах не раз упоминалось, что предметом нашей особой гордости в дни взятия Парижа стало отсутствие у русских солдат ненависти к парижанам. Несмотря на деяния армии Наполеона, русские солдаты, оказавшись в сердце Франции, вели себя очень благородно: не производили разрушений, посещали местные театры и платили за постой. Единственное, чего не могли спокойно принять парижане, – это торжественный молебен в честь долгожданной победы в центре города.

Доклады перемежались песнями в исполнении учащихся детской хоровой студии «Радуга». Ребята представили слушателям «Бородино» М.Ю. Лермонтова, заводную песню «Донцы, молодцы» и другие композиции тех лет.

В завершение собрания все участники, несмотря на разнообразие поднятых тем, остались едины во мнении, что русская армия, взявшая Париж, стала для всей Европы образцом мужества и благородства.

Максим Щикалюк