Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Заведующая женской консультацией Оксана Алимова: «Кормящим на сегодняшний день вакцинация противопоказана»

26 июля 2021 г., 18:38

Просмотры: 136


Заведующая женской консультацией ЦГКБ Реутова Оксана Алимова рассказала о важности вакцинации.

С недавнего времени из официальных противопоказаний была убрана беременность. Применять вакцину «ГамКовидВак» (Спутник V) при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности.

- Клинические данные по применению вакцины «ГамКовидВак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют, поэтому кормящим на сегодняшний день вакцинация противопоказана. Беременным же вакцинироваться можно и нужно,  – рассказала Оксана Алимова.


Инфекция опасна для тех, кто ждет ребенка. В группу высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 входят беременные женщины, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

- У заболевших ковидом будущих мамочек доказанно повышаются риски выкидыша и преждевременных родов, а также риски тромботических осложнений, - поделилась Алимова.

В Реутове были беременные, которые наблюдались в связи коронавирусом. При заражении беременной женщины Covid-19 риск тяжелого течения инфекции действительно возрастает.

- Беременных с коронавирусом госпитализируют в Сергиево-Посадскую больницу и в родильный дом Саввино, который был перепрофилирован под ковид. Тяжелых случаев у нас не было, – рассказала врач.

 

Оксана Алимова сделала прививку вместе с супругом еще в апреле.

- В феврале привились мои родители, сейчас они планируют делать повторную вакцинацию. Вирус опасный, важно носить макси и вакцинироваться, – поделилась Оксана Алимова.

Побочные эффекты после прививки у беременных такие же, как у небеременных пациентов.

- Как правило, это боли и небольшая припухлость в месте введения вакцины, слабость и небольшая температура. Беременным ее можно сбивать парацетамолом, однако могут быть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, - отметила Оксана Алимова.

Врач добавила, что пока в Реутове не было случаев вакцинации беременных, однако женщинам не стоит бояться, ведь самый надежный способ защитить будущих матерей от вируса – прививка.

Вакцинация от COVID-19 в Московской области проходит по поручению губернатора Андрея Воробьева. 

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*