Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Врач ЦГКБ Реутова рассказала о последствиях ковида

05 окт. 2021 г., 10:38

Просмотры: 53


С постковидным синдромом сталкивается каждый пятый переболевший. На что надо обратить внимание и как помочь себе восстановиться, рассказала врач-терапевт терапевтического отделения стационара № 1 Ума Султанахмедова.

- Какие последствия ковида  бывают?

- Реабилитация для перенесших коронавирус в легкой форме или в виде носительства иногда бывает и не нужна, ресурсов организма хватает, чтоб восстановится самостоятельно.  Последствия вируса  самые разнообразные: слабость, снижение работоспособности, нарушение памяти, искажение запахов и вкусов, бывают и более серьезные проблемы: тромбозы крупных сосудов, инфаркт и инсульт. Это происходит из-за влияния вируса на иммунную систему.

- Как долго восстанавливается организм человека, который перенес ковид?

- После выписки из стационара рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, в настоящее время очень много методик для перенесших тяжелые формы ковида. Как показывает практика, легкие со временем восстанавливаются, очаги фиброза у перенесших ковид, осложнившийся пневмонией, замещаются нормальной легочной тканью. У каждого это происходит по-разному: у одних через месяц, у других через 3, а у некоторых восстановление может занимать год.

- Как в Реутове проходит реабилитация переболевших коронавирусом?

- Проводится диспансеризация населения, где можно сдать анализ крови, проверить состояние сердца. При отклонениях будет назначено дополнительное обследование.

- Говорят, постковидный синдром встречается у каждого пятого пациента, это правда?

- Постковид есть, его проявления разнообразны: это нарушение центральной и периферической нервной системы,  костно-мышечной, и сердечно-сосудистой. У больных наблюдается слабость, потливость, учащенное сердцебиение, плохое настроение, снижение памяти и работоспособности и панические атаки.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*