Вакцину от коронавируса могут включить в национальный календарь прививок

15 июня 2020 г., 12:30

Просмотры: 3118


Многие специалисты предостерегают, что первая волна эпидемии не станет последней и хорошо бы обезопасить граждан качественной вакциной. Именно вокруг вакцинации и разгорелось множество споров. Некоторые считают, что вакцинация должна быть добровольной, другие, что вакцинировать надо всех,. На эти и многие другие вопросы "Реуту" ответили: представитель уполномоченного по правам человека Московской области в Реутове Алла Кочергина,  заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара №1 ЦГКБ Реутова Кирилл Ветров и председатель Общественной палаты Оксана Широбокова.

© Реутовское информагентство

ПРИВИВКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Рассуждая об обязательной вакцинации Алла Кочергина упоминает постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», в котором говорится, что граждане обязаны  соблюдать  требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Что касается штрафов за отказ от прививок. Это новация нашего законодательства, которая пока зафиксирована только в проекте нового КоАП. В настоящее время проект проходит стадию публичного обсуждения и как эта норма, будет выглядеть в дальнейшем – неизвестно, - говорит правозатник.

Как отмечает правозащитник, обязательная вакцинация будет являться правомерной, если будет принят соответствующий закон и он вступит в силу.

Кочергина считает, что говорить об обязательной вакцинации  рано и бессмысленно. Поэтому пока рассмотрим только добровольный характер прививок. По мнению Аллы Кочергиной желательно прививаться тем, кто находился в режиме самоизоляции.

– Эта категория людей была в меньшей степени подвержена контакту с вирусом, поэтому в случае возникновения эпидемиологической ситуации они могут оказаться в зоне высокого риска, - говорит специалист.

По мнению Аллы Кочергиной, лучшим вариантом будет, если данная прививка будет включена в национальный календарь профилактических прививок. Однако есть вероятность, что при вакцинации от COVID-19 люди должны будут сдавать анализ крови или слюны, то есть предоставлять биоматериал, позволяющий выявить ДНК. В этом Алла Кочергина тоже не видит ничего неправомерного.

- В настоящее время перед любой прививкой проводится медицинский осмотр на предмет выявления противопоказаний. Так же должно быть и с прививкой от  COVID-19, -  считает Алла Кочергина.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Как отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара №1 ЦГКБ Реутова Кирилл Ветров, пока неизвестно, что собой представляет вакцина - разрушенный ли это вирус или ослабленный, исходных данных нет. Но прививка необходима, ведь есть группы риска - пожилые люди или с ослабленным иммунитетом. Если в эту вспышку вирус обошел их стороной, то нет гарантий, что дальше они избегут инфицирования.

- Если есть возможность стимулировать иммунитет у человека к болезни с помощью прививки ей надо пользоваться. Также прививки обязательны людям, которые работают в пандемию это медицинский персонал, продавцы, военнослужащие, - делится Кирилл Ветров. 

Врач предполагает что, вакцина не будет обязательной, поскольку в России нет вакцины, которая вводится человеку без его согласия.

OVD_6534.jpg

ОТВЕТСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

По мнению председателя Общественной палаты Реутова Оксаны Широбоковой если будет прививка от коронавируса ее нужно делать. Однако подходить к этому стоит ответственно.

– Благодаря прививкам мы избавились от эпидемии оспы. Когда люди стали отказываться от прививок против кори во многих странах случились вспышки этого заболевания. Я не думаю, что людей надо принуждать делать прививку. Все мы взрослые люди и должны понимать, что они нужны, - сказала Оксана Широбокова.

Добавим, что Российские ученые разработали девять вакцин от коронавируса. В их числе — шесть препаратов, разработанных государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», одна вакцина Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, а также два препарата компании «БИОКАД». Все российские препараты были включены в список проходящих доклинические исследования.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru