Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно0 °C

Ученые рассказали об особенностях новых штаммов коронавируса

03 нояб. 2021 г., 10:42

Просмотры: 10


Новые штаммы коронавируса «Мю» и «Лямбда», а также новый вариант штамма «Дельта» коронавируса AY.4.2 зафиксированы в России.

Об особенностях новых штаммов вируса и об их опасности в беседе с корреспондентом «Народных Новостей»  рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков.

Биолог Петр Чумаков рассказал, что новая разновидность штамма коронавируса пока не вытесняет «Дельту». По словам ученого, нельзя сказать, что вариант штамма «Дельта» AY.4.2 более агрессивный.

«Новым вариантом можно считать такой, который отличается особой агрессивностью, например, быстрее заражает людей или большее число людей госпитализируется. Также важно учитывать, меняет ли новый штамм возрастной состав заболевших. Так, первоначально коронавирус заражал пожилых людей, штамм "Дельта" стал заражать более молодых. В этом варианте особого изменения нет. Если дельта-штамм вытеснил все остальные почти за месяц, то новый штамм пока не обладает такой характеристикой. Пока особых тревог он не вызывает», — рассказал эксперт.

По словам вирусолога, в будущем могут появляться более агрессивные штаммы вируса. Но в настоящее время все варианты вирусов нейтрализуются с помощью вакцинации, объяснил эксперт.

Чумаков отметил, что тех антител, которые образуются у человека после вакцинации, достаточно, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни. Что касается этого штамма, все спокойно. Но нужно быть готовым к появлению новых штаммов.

Вирусолог напомнил, что в Роспотребнадзоре сообщили о выявленных в России новых штаммах коронавирусной инфекции «Мю» и «Лямбда». По словам Чумакова, эти штаммы вируса также не отличаются особой агрессивностью.

«Штамм "Мю" приводит к тому, что аминокислоты в белковом составе меняются. Но ничего кардинального, что приводило бы к появлению новых свойств, не наблюдается. Это некие промежуточные варианты, которые не представляют особой опасности», — объяснил эксперт.

Решить проблему распространения новых штаммов вируса способна массовая вакцинация, уверен специалист. По словам Чумакова, прекратить пандемию может мощная иммунная прослойка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*