Роспотребнадзор региона сделал памятку, как использовать медицинскую маску

08 мая 2020 г., 9:50

Просмотры: 3878


По словам заместителя директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, члена - корреспондента РАН Александра Горелова, пока не существует вакцины, лучшей альтернативы гигиеническим мерам нет.

«60% пациентов с коронавирусом являются источником инфекции, но переносят бессимптомную форму. При разговоре, кашле и чихании происходит передача возбудителя. Поэтому единственным средством для предотвращения заражения, которое может быть в качестве экрана - это маска», - подчеркнул профессор.

Он также добавил, что маска защищает не только от воздушно-капельного способа передачи инфекции, но и от контактного. «Человек невольно от 90 до 350 раз на протяжении суток дотрагивается до своего лица. И поэтому вирус может попасть и контактным путем, например, дотронулись до кнопки лифта, где ехал больной человек, который с кем-то разговаривал, либо чихнул, либо кашлянул, и вирус остаётся на кнопках лифта. Нажимая на кнопку, а затем, дотрагиваясь до лица, мы с вами подвергаем себя риску инфицирования», - заключил врач-инфекционист.

Специалисты напоминают, маска действует не более 2-3 часов, а иногда и меньше 2-х - это зависит от влажности. То есть когда маска стала влажной, ее нужно поменять. Одноразовые маски, конечно, использовать можно только один раз. Многоразовую допустимо стирать и обязательно проглаживать горячим утюгом.

Памятка.jpg

Реутовское информагентство