Психолог Наталия Банкова рассказала как жить или выжить на самоизоляции

10 мая 2020 г., 18:06

Просмотры: 3446


Во время эпидемии коронавируса множество людей во всем мире вынуждены жить в условиях карантина или самоизоляции. Привычный ритм жизни меняется. И если одни наслаждаются отдыхом, то другие тихо «сходят с ума». Как активным людям пережить самоизоляцию без стресса? Что делать тем, кто в группе риска, чтобы успокоить нервную систему? Психолог Наталия Банкова поделилась с читателями «Реута» практическими советами.
Банкова Наталия Викторовна

Банкова Наталия Викторовна

Ко мне, как к психологу, в период самоизоляции обращаются  клиенты вовсе не с новыми проблемам, как этого можно было ожидать.

В период изоляции, когда на территории одной квартиры осталась вся семья - муж, жена, дети, родители, обостряются те проблемы, которые были и до неё. Но раньше они решались за счёт  того, что не надо было 24/7 находиться всем вместе. Было где отвлечься,  разрядиться, переключиться.

Как же сделать так, чтобы прожить это время и выйти без потерь, а ещё, возможно, и с прибылью?

WhatsApp Image 2020-05-09 at 15.58.46.jpeg

Во время изоляции много наших потребностей, как называется у психологов, фрустрируются. То есть, не удовлетворяются. А любая неудовлетворенность вызывает агрессию. И эта агрессия бывает двух видов: на себя или на других. Это особенно важно понимать, когда мы остались в вынужденной самоизоляции.

Растёт тревога, раздражение, накатывает чувство отчаяния. И далее включаются психологические защиты: депрессия и деградация.

В изоляции у нас блокируются несколько потребностей: потребность в активности, потребность в энергии, потребность контролировать ситуацию, потребность в порядке, в структурировании времени (особенно, кто ходил на работу), потребность в контроле и понимании смысла.

Особенно сложно в данной ситуации экстравертам. Они черпают энергию извне, в отличии от интровертов, которые "достают" энергию из себя.

WhatsApp Image 2020-05-09 at 16.48.14.jpeg

Что сделать, если вы экстраверт?

Мысленно представьте так называемую группу поддержки. Всех тех людей, с которыми вы хотели бы общаться, от которых бы хотели зарядиться. Поприветствуйте  их, выразите свою благодарность и   вообразите, что от них к вам идут энергетические связи, как  цветные потоки. Если вы всё сделали честно, то через 10-15 минут вы почувствуете приятный прилив сил и энергии.

А что же делать в нынешней ситуации тем, кто, возможно, впервые остались наедине друг с другом так долго?

  • Соблюдайте границы друг друга. Каким бы ни был размер квартиры выделите каждому своё место. Как-то его обозначьте.  Сюда "вход" только с согласия хозяина. Так же эта рекомендация относится и к границам психологическим. Каждому надо побыть наедине хотя бы час.
  • Договоритесь не решать ничего серьёзного до окончания самоизоляции. Перенесите важные решения на более благоприятное время. Не начинайте разговоры на темы, которые раздражают друг друга.

WhatsApp Image 2020-05-09 at 16.00.50.jpeg

  • Контролируйте свои эмоции. Старайтесь замечать сильные стороны партнёра. Мы все не идеальны. И, если зацикливаться на одних недостатках, есть вероятность разрушить свои отношения.
  • Придумайте на время самоизоляции особые правила: кто что делает, когда кто отдыхает, кто за что отвечает. Проявите свою личную свободу - установите СВОИ правила. Это особенно важно, когда мы оказались в изоляции не по своей воле. Уделить  достаточное внимание любой физической нагрузке (как минимум 30 минут в день).
  • Проявляйте уважение к партнеру, напоминайте о своих чувствах, чтобы сохранить тепло и близость. Если возникает напряжение, скажите партнёру: "Милый, скажи мне это так, как человек, который меня любит".

WhatsApp Image 2020-05-09 at 16.34.41.jpeg

  • Не обсуждайте темы, на которые вы не можете повлиять. Ну, а если уж никак не удержаться, то выделите себе четкое время:  например, с 14 до 15 я обсуждаю "кто виноват и что делать". А потом иду делать дела, которые зависят от меня. Кстати, можете взять лист и выписать всё, что вас беспокоит. Обозначьте плюсиком те дела, на которые вы можешь повлиять, а на что нет.  Вы с удивлением обнаружите, что дел, на которые вы можете влиять в нынешней ситуации не так много. Оцените и примите этот факт, что повлиять на "ход мировых событий" не в ваших силах. Это придаст спокойствия.
  • Подумайте, что нового вы узнали о себе, о партнёре, о жизни вообще в этих условиях и что новое хотели бы внести в свою жизнь, а от чего избавиться навсегда.

И еще, японцы говорят: "Если у вас не было ни одного кризиса, который трудно пережить - вам стоит купить эти переживания за большие деньги".

Счастья и благополучия всем читателям!

Наталия БАНКОВА