Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Поликлиники упростили получение больничных листов

08 февр. 2022 г., 13:01

Просмотры: 33


Новый штамм коронавируса быстро распространяется. Однако как отмечают врачи, пациенты переносят его легко, симптомы нового штамма схожи с признаками респираторных инфекций. Для «омикрона» характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. «Реут» поговорил с эпидемиологом Алексеем Глуходедовым о данном штамме и работе поликлиник в этот нелегкий период.

Лечиться легко

Жительница Реутова Екатерина Панина почувствовала недомогание, у нее  болело горло, поднялась небольшая температура.

- Я позвонила в колл-центр по номеру 122, оставила заявку.  Со мной связался  врач, проконсультировал и автоматически открыл электронный больничный. Теперь планирую сдать тест на коронавирусную инфекцию, – рассказала Панина.

По словам  Алексея Глуходедова, заболеваемость населения Реутова высокая, в день в среднем выявляются 83 подтвержденных случая COVID-19.

- Течение болезни  проходит в легкой форме, но не исключена и тяжелая форма заболевания, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, – поделился эпидемиолог.

Новые мутации

Глуходедов уверен, что «омикрон» не последняя мутация коронавирусной инфекции.

- Мы еще будем встречаться с разновидностями COVID-19. Примерно  через 8 лет мы легко будем переносить коронавирус. Это будет достигнуто при условии, что люди неоднократно вакцинируются или переболеют. Анализируя ситуацию, которая сложилась сейчас, легкое течение заболевания отмечается у привитых и переболевших ранее пациентов, – рассказал врач.

Важные прививки

Алексей Глуходедов отметил, что пациенты, имеющие хронические и онкологические  заболевания,  находятся в группе риска по тяжелому течению заболевания. Поэтому они должны быть привиты в период ремиссии заболевания с учетом коррекции проводимой лекарственной терапии.

Работа поликлиник

 Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом правительства  Подмосковья  и главами отметил, что динамика заболеваемости коронавирусом нормализовалась, она не повышается, но и не падает, регион вышел на плато. Губернатор сказал , что наблюдается запредельная нагрузка на амбулаторное звено в течение последних недель. В эту сферу направлены медики из поликлиник и стационаров, узкие специалисты, также к работе подключили студентов.

Как пояснил эпидемиолог Алексей Глуходедов, городские поликлиники № 1 и № 2 работают ежедневно с 08.00 утра до 20.00.

Запись к узким специалистам временно ограничена, к ним можно попасть по направлению лечащего врача. Плановую детскую медицинскую помощь оказывают как обычно. Запись к врачам открыта на портале госуслуг.

Больничный лист в режиме онлайн

Также теперь через колл-центр по телефону 122 можно открыть больничный. Это касается тех, кто болеет COVID-19 и ОРВИ. Посещать поликлинику при этом не надо. По  данному номеру  необходимо оставить заявку, с пациентом свяжется врач, задаст уточняющие вопросы о самочувствии, проведет аудиоконсультацию и откроет больничный.

- Листок нетрудоспособности будет открыт с даты поступления заявки в колл-центр. Закрыть больничный лист также можно дистанционно - через колл-центр 122, -  подчеркнул Глуходедов.

Повторный  ПЦР-тест при выписке после COVID-19 больше сдавать не надо. Если лечение коронавируса будет проходить 7 дней и более, то для выписки не потребуется сдавать ПЦР-тест.

Ольга ТРАХАНОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*