Ольга Парамонова: «Помощь людям — цель, с которой я живу»

03 июня 2020 г., 15:51

Просмотры: 3470


РЕУТОВ. 03 июня. IN-REUTOV.RU

Фото Владимира Острогожского

Новая реальность, в которой мы оказались, сразу выявила, кто есть кто. Кто-то показал себя в лучшем свете, несмотря на то, что его собственную жизнь не назовешь легкой.

Именно с таким человеком — руководителем и организатором народной волонтерской группы «Добро. Реутов» Ольгой Парамоновой - встретился корреспондент газеты «Реут».

Государственные организации помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации. Это потеря работы, например, или принуждение работодателя взять неоплачиваемый отпуск. Только без волонтеров и добровольцев в сфере социальной поддержки все равно не обойтись, когда помощь нужна прямо сейчас.

Моя собеседница — специалист центра соцобслуживания и реабилитации «Реутовский», организатор проекта «Ты можешь!» и руководитель союза многодетных семей «Мы», а также мама пятерых детей. Самому старшему – 21 год, а младшему семь.

Делай добро

В период ограничений я в составе волонтерской группы занималась обращениями пожилых граждан, которые не могли самостоятельно приобретать медикаменты и продукты, - рассказывает Ольга.

Но один случай заставил ее посмотреть на волонтерскую деятельность с другой стороны.

Союз «Мы» часто сотрудничает с региональной Общественной палатой, и однажды к Ольге обратилась член Общественной палаты Подмосковья Людмила Тропина. Она попросила помочь семье заболевшего двусторонней пневмонией медика из Балашихи. Людмила сообщила Ольге, что супруги — люди приезжие, у них двое детей и им некому помочь.

В Балашихе нет местной организации многодетных семей, поэтому Тропина спросила у меня, смогу ли я помочь им, - вспоминает Ольга. 

Собрав продукты, которые были в доме, она поняла, что этого недостаточно, и обратилась к своим читателям в одном из пабликов Южного Реутова. Она написала, что везет в Балашиху семье продукты, и если у кого какие излишки, то заберет их и передаст людям. «Так общими силами набралась полная машина продуктов, все отдали семье», - рассказывает Ольга.

В этот момент Ольга и подумала, что в Реутове наверняка есть еще семьи, нуждающиеся в подобной поддержке.

Чтобы объединить других неравнодушных горожан и помочь попавшим в беду людям, Ольга создала аккаунт @dobro_reutov в Инстаграм и группу «SOS-помощь Реутов» в мессенджере WhatsApp (чтобы вступить в чат, отправьте запрос по номеру + 7(926)0017722).

Я благодарна Надежде Силкиной из реутовского волонтерского штаба и Юлии Мамонтовой — воспитателю нашего центра — за ту помощь, которая мне оказывалась и оказывается с их стороны, - добавила Ольга.

Соцпомощь не для всех

Как рассказала Парамонова, по разным причинам социальная помощь со стороны государства доступна не каждому нуждающемуся. Несмотря на то, что соцзащита отрабатывает на сто процентов, есть категории людей, которые выпадают из списка соцпомощи.

Чаще всего не получают гуманитарную помощь от государства приезжие из других регионов России, проживающие здесь и снимающие квартиру — у них нет официального статуса жителя Московской области, который предоставляет право на региональную или федеральную поддержку.

«Поэтому мы работаем не вместо, а дополняя деятельность общественных волонтерских организаций, Реутовского управления соцзащиты и Фонда социальной защиты населения», - говорит Ольга.

Раз человек попросил — помоги без каких-либо условий

Часто не сами семьи просят о помощи, а их знакомые пишут нам, чтобы мы помогли этим людям. И мы помогаем, не вдаваясь в подробности, каким образом семья оказалась в затруднительном положении, - рассказывает Ольга.

Ольга считает, что надо сначала помочь, а уж потом разбираться в причинах, чтобы понять сложившуюся ситуацию и посоветовать пути выхода из тяжелого положения.

продуктовый набор.jpg

А пока активисты-волонтеры разработали стандартный продуктовый набор: овощи, фрукты, крупы, чай и сахар, масло, рыбные и мясные консервы, печенье, шоколад.

Продукты для гуманитарной помощи собирают реутовчане, вдобавок к этому штаб закупает продукты со значительной скидкой в одной из торговых сетей.

Многим горожанам проще помогать деньгами, для перечислений мы открыли специальный волонтерский счет. Ежедневно я отчитываюсь в расходах в чате «SOS-помощь Реутов», публикую скриншоты движения денежных средств банковского счета и фотографии кассовых чеков магазина, - объясняет Ольга.

Заявки поступают в Инстаграм, по телефону координаторам и лично Ольге. «Развозить наборы продуктов и вещей нуждающимся семьям мне помогают муж и старшие дети — сын и дочь. Моя семья — волонтеры», - улыбается Ольга. Часто Ольга просит участников группы обратить внимание на своих соседей. «Говорю, вы этих людей знаете, среди них могут быть те, кто нуждается в каком-то виде помощи. Давайте им поможем», - говорит Ольга.

Каждый человек несчастлив по-своему

Гулнигор Мамадгозиева — гражданка России. Недавно обратилась в народный добровольческий штаб с просьбой о помощи. Женщина живет с двумя детьми — десятилетним сыном и семилетней дочерью на съёмной квартире. Муж умер от рака, женщина тоже онкобольная, сейчас лечится. До карантина подрабатывала уборщицей. Ей помогла группа Ольги, поддерживают и разные знакомые.

Мамадгозиева Гулнигор.jpg

Из архива группы "SOS-помощь. Реутов"

Марина Сахарова — воспитательница моих детей и Валентина Атаева — многодетная мама. Её двойняшки с моей дочкой ходили в садик. Вот они и обратились в благотворительный фонд, - рассказала Гулнигор, поблагодарив волонтерскую группу «Добро. Реутов» и лично Ольгу.

В семье Елены У. проблемы иные, но тоже очень серьезные: супруги потеряли работу. Елену заставили подписать заявление с формулировкой «по соглашению сторон», теперь она встаёт на учёт в Центр занятости, а ее муж был уволен «по собственному желанию» с выходным пособием в 3000 рублей. Семья очень нуждается в помощи, но не сдается: против увольнения мужа они борются в установленном законом порядке, обращаясь во все инстанции.

«Ольга делает большое дело! У меня есть машина, я предложила ей сотрудничать. Если нужно, я помогу отвезти-привезти, когда это понадобится», - говорит Елена.

У многодетной семьи Юлии С. своя история. Юлию – маму троих детей — работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск, муж — полицейский, заболел коронавирусом.

Вся семья на карантине, к «букету» проблем присоединился ипотечный кредит, каникулы по которому семье не предоставили.

Юлия С. с мужем.jpg

Из архива группы "SOS-помощь. Реутов"

Все так свалилось на семью. Раньше муж платил за ипотеку, а жили мы на мою зарплату. Сейчас моя 85-летняя бабушка тоже помогла нам деньгами, - рассказывает женщина, - но мы духом не падаем и руки не опускаем.

На вопрос, какая возрастная категория более всего нуждается в помощи, я получил неожиданный ответ.

Пожилые люди, говорит Ольга, защищены больше остальных — у них гарантированные выплаты и нет расходов на проезд, дети давно выросли и часто помогают родителям.

Тем не менее, заявки от пожилых людей есть, они отрабатываются в тот же день. Пенсионерам помогают и государственные фонды социальной помощи, и добровольцы из группы «Добро. Реутов».

Но «семьи с детьми сегодня требуют пристального внимания. Как правило, в многодетных семьях нет возможности отложить деньги на черный день, поэтому всегда есть риск попасть в тяжелую ситуацию, потеряв работу», - говорит Ольга.

Бывает даже такое, что нечем кормить детей, таким семьям мы стараемся помочь в первую очередь, добавила Ольга.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ