Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+19 °C

Мифы и правда о прививках. Часть вторая

26 февр. 2021 г., 17:20

Просмотры: 361


В Реутове продолжается вакцинация от COVID-19. «Реут» собрал самые актуальные вопросы по вакцинации, которые возникают у жителей и задал их главному эпидемиологу ЦГКБ Реутова Алексею Глуходедову.

- Как работает вакцина от коронавируса?

- В организм человека вводится антиген - в случае с вакциной от коронавируса - это синтезированный белок S данного вируса. Он не способен вызвать коронавирус у человека, но антиген способен вызвать выработку соответствующих антител. Выработка нужных антител производится не сразу, а в течение определенного времени. Это все равно что делать дубликат ключа по слепку – «с первого раза дверь не откроется», поэтому приходится постоянно что-то подтачивать. Так и в организме: пока не будет подобран нужный ключ (антитело) дверь не откроется. Данные антитела разрушают антиген. В организме сохраняется механизм («инструкция») по выработке именно таких антител к этому антигену (как ключ к замку). В дальнейшем, когда в организм опять поступает данный антиген, иммунитет уже имеет запас антител и готов их производить по имеющейся «инструкции». Соответственно, времени на это потребуется гораздо меньше.

- Когда ношение масок перестанет быть обязательным?

- Чем больше населения будет охвачено вакцинацией, тем больше людей будут иметь иммунитет к вирусу, а значит, у вируса не будет возможности активно размножаться и распространяться среди людей. Если из десяти человек, контактировавших с больным ковидом, восемь будут иметь иммунитет, а у двух его не будет, то только эти двое смогут заболеть и заразить еще четырех. А если 8 человек не будут иметь иммунитет, то они заразят ещё 8 людей каждый, то есть всего 64; далее в геометрической прогрессии.
 

- Вакцинация от коронавируса войдет в национальный календарь профилактических прививок?

- Не исключено, что коронавирус будет мутировать. Но представим себе кубик Рубика, где каждый новый поворот грани - это мутация вируса. Излечение - это процедура «сбора данного кубика». Вакцинация - процесс тренировки по «сбору кубика Рубика». И если мы каждый год будем тренироваться, «собирать кубик Рубика» из разных положений, то у нас сформируется навык. И чем больше у нас тренировок, тем быстрее мы соберем кубик в дальнейшем.  Если коронавирус будет мутировать, то и вакцина будет производиться под данную мутацию.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*