Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+11 °C

Кирилл Ветров: «Готовиться мы можем лишь к тому, что пандемия пока не закончится»

18 янв. 2022 г., 17:46

Просмотры: 33


Заболеваемость COVID-19 снова растет. Как отмечают врачи, с невероятной скоростью распространяется новый омикрон-штамм. «Реут» поговорил с заведующим отделением анестезиологии и реанимации стационара №1 ЦГКБ Реутова Кириллом Ветровым о последствиях болезни и вакцинации.

– Можем ли мы предсказать, как поведет себя вирус, чтобы предостречесья?

- Точно мы предсказать не можем. Меняются свойства вируса, готовиться  можем лишь к тому, что пандемия в ближайшее время не закончится. Нужно учиться жить с ней, соблюдать меры безопасности, чаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком, не забывать носить маски в общественных местах.

– Насколько хорошо показывают себя вакцины? Когда они появились, считалось, что пандемии конец. Потом оказалось, что привитые болеют, но в более легкой форме.

- В истории человечества иммунизация стала одним из самых величайших достижений медицины. Она предотвратила распространение болезней. На сегодняшний день вакцины - это единственная альтернатива для формирования иммунитета.

— Как правило люди легко переносят коронавирус?

- Примерно из 1000 заболевших - 100 попадут в больницу, около 20 из них могут оказаться в реанимации. Я работаю в отделении анестезиологии и реанимации, поэтому вижу только тяжелое течение болезни, которому, как правило, способствуют хронические заболевания.  Однако бывали случаи, когда человек умирал именно от ковида, хронических заболеваний выявлено не было.

— Как влияет грипп на коронавирус?

- Грипп и ковид - схожие вирусы, они пытаются захватить как можно больше здоровых клеток. Как показывает практика, процессы усиливают друг друг, болезнь проходит более тяжело.

- Эффективен ли локдаун?

- Конечно, локдаун позволяет прервать цепочку передачи вируса между людьми - в итоге меньше заболевших.

- Какие последствия  после коронавируса?

- Конечно, вирус не протекает бесследно для организма, пока можно говорить, что он поражает сердечную мышцу, легочную ткань. Несколько месяцев после выписки люди страдают от отдышки.

Ольга ТРАХАНОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*