Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Инфекционист: Переболевшие COVID-19 защищены от новых штаммов

06 апр. 2021 г., 8:06

Просмотры: 27


Людей, переболевших коронавирусом во время первой волны пандемии и позже, иммунитет может защитить от новых мутаций COVID-19, это связанно с особенностями сформировавшихся антител группы G, рассказал «Радио 1» заместитель главврача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.

«От новых мутаций защищает и иммунитет, появившийся у людей, переболевших в первую волну коронавируса. Антитела группы G – не монолитная группа, это антитела против разных фрагментов вируса. Поэтому вывод такой: очень вероятно, что они защитят и против нового штамма. Потому что они «настроены» не на одно конкретное место вируса, а на разные его фрагменты. Правда, насколько защитит этот иммунитет я не скажу. Слишком мало времени прошло для каких-то выводов», – сказал Рябов.

Иммунитет, сформированный благодаря российским прививкам, также поможет эффективно противостоять новым штаммам. Как сообщил собеседник «Радио 1», такие выводы сделали вирусологи и генетики по итогам экспериментов.

«Британский вирус проверяли на чувствительности и к «Спутнику V», и к «ЭпиВакКороне», и учёные отмечают, что эти вакцины эффективны относительно этого штамма. Это подтверждено научными экспериментами. Слава богу, что коронавирус не такой изменчивый, не так подвержен мутации, как, например, грипп», – отметил Сергей Рябов.

Слушать на Радио 1

Фото © istockphoto.com

Обсудить тему

Введите символы с картинки*