Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

дождь со снегом+2 °C

Эпоха самоизоляции, карантина и череды нерабочих дней сделала курьеров одной из самых востребованных профессией

13 апр. 2020 г., 17:42

Просмотры: 832


По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в Подмосковье сейчас открылось в четыре раза больше вакансий курьера, чем было год назад. Одновременно вырос спрос на услуги грузоперевозчиков и репетиторов. Корреспондент «Реута» изучил рынок труда.

И грузчик, и водитель

До конца февраля 2020 года 50-летний реутовчанин Максим Нефедов работал помощником руководителя в одной из московских турфирм.

«Дела шли более-менее до этой самой пандемии, - рассказывает Максим. – Как только с коронавирусом началось плотно, мой шеф прикрыл «лавочку» и укатил домой на Украину, отправив меня в неоплачиваемый отпуск».

У Максима около 30 лет водительского стажа. Поэтому вопрос, как заработать на жизнь, у него не возник. Вместе с другом реанимировали старенький советский УАЗ 452 «Буханка» и занялись грузовыми перевозками. «Оформили самозанятость, опубликовали объявление на сайте Авито с предложением услуг грузоперевозок, так появились первые клиенты», - говорит Максим.

Находчивый предприниматель говорит, что выручка доходит до 150 тысяч рублей в месяц. Что остается после расходов на ремонт и бензин для «уазика», друзья делят пополам. Грузчиков они не нанимают — всю работу выполняют сами.

Фирма не доплачивает

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что Яндекс.такси приплачивает водителям в период пандемии, из-за которой поток пассажироперевозок резко сократился.

Я поинтересовался у одного из водителей, так ли это, и как изменились требования к работе в период карантина.

У моего собеседника необычное имя — Марс. Он с недавних пор работает таксистом — «нужда заставила».

На вопрос, получал ли доплату от фирмы, я услышал категорическое «нет».

«Сегодня клиентов очень мало, а стоимость проезда держится относительно низкой. Хорошо если в день отрабатываю с десяток заказов», - рассказывает Марс.

На вопрос о санитарных требованиях таксист ответил, что «антисептик и маски – все за свой счет. Протираем салон, фотографируем все это дело и отправляем начальству отчеты. За дезинфекцией салона следят строго», - рассказывает Марс.

Особого наплыва желающих поработать в Яндекс.такси Марс пока не наблюдает. Часть водителей самоизолировалась.

«Напротив - многие уходят. Требования к водителям ужесточились в связи с коронавирусом, а доходы упали в два раза», - пояснил Марс.

Два заказа в час

Сейчас Реутов практически пуст. Нет-нет, да промелькнут в яркой желтой униформе курьеры. Их услуги в последнее время самые востребованные.

С курьером платформы для доставки еды «Delivery Club» Мунарбеком мне удалось познакомиться у ТЦ «Карат».

Мунарбек рассказал, что в фирме по доставке еды он начал подрабатывать недавно.

«Передвигаюсь больше пешком. Программа подбирает заказы с оптимальным маршрутом. Стараюсь делать не менее двух заказов в час, чтобы не получить штрафные санкции», - рассказал парень о нюансах работы.

Сегодня пеший курьер может зарабатывать около 35 тысяч рублей в месяц. Известные сервисы доставки готовой еды называют возможный доход до 2500 рублей в день.

«Но я не сказал бы, что стоимость услуги выросла. По словам людей, которые давно работают у нас курьерами, в этом смысле ничего не изменилось», - пояснил собеседник.

Пока мы шли в сторону «Экватора», навстречу попался еще один курьер от Яндекс.Еды.

«Конкуренты», - отстраненно заметил Мунарбек, продолжив свой путь к очередному клиенту.

Физика в новом формате

Все более актуальным становится в новых условиях онлайн-обучение.

Никита Лосяков — студент пятого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, а ныне еще и репетитор по физико-математическим дисциплинам.

Никита живет в Реутове. Нашел время для удаленного преподавания, когда в его вузе объявили дистанционное обучение.

«Раньше я почти все занятия проводил на выезде, а сейчас уроки проводятся на базе интернет-платформ для вебинаров с применением видеосвязи и интерактивной доски», - рассказывает Никита.

По его мнению, данный формат позволяет отображать всю необходимую информацию и сохранять эффективное взаимодействие с учениками.

«Возможно, после окончания режима самоизоляции больше учеников захотят продолжить занятия в таком формате», - уверен молодой педагог.

Никита считает, что для школьников, которые находятся на дистанционном обучении, дополнительное образование имеет существенное значение.

«Особенно важно это для выпускных классов, так как на носу ЕГЭ и поступление в вуз», - отметил он.

По мнению стециалистов HeadHunter, перспективы у сервиса онлан-услуг – туманные. Люди, выбравшись из самоизоляции, снова захотят посидеть в кафе, сходить в баню или фитнес-клуб, а значит, вырастут потребности в персонале в других отраслях и можно будет найти себе новую интересную и доходную работу.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

ВКонтакте
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц