Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Десять подростков привились в Реутове от коронавируса

02 февр. 2022 г., 10:13

Просмотры: 43


В Реутове вакцинация подростков от коронавируса началась на прошлой неделе. Кто может получить вакцину, какие документы для этого нужны и будут ли вакцинировать детей младше 12 лет рассказала врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детского поликлинического отделения городской поликлиники № 2 Лилия Гайсина.

Заболеваемость коронавирусом с начала этого года возросла по всему миру, в России тоже ежедневно фиксируется все больше и больше новых случаев заболевания. Дети не являются исключением. Коронавирус у подростков нельзя считать безопасным, уверена врач.

— К счастью, дети по-прежнему переносят COVID-19 легче и быстрее. В первую волну дети часто болели бессимптомно, можно было считать их переносчиками заболевания. Сейчас они болеют коронавирусом с гриппоподобными симптомами - высокая температура, слабость, а вот искажение обоняния или вкуса встречается гораздо реже. Самое главное, при появлении симптомов не паниковать. Мы третий год работаем с этой инфекцией и имеем достаточный опыт, — поделилась Гайсина.

В Реутов поступила вакцина «Спутник М» для детей с 12 лет. Есть первые привившиеся, они переносят вакцинацию первым компонентом хорошо.

— В национальном календаре профилактических прививок «Спутник М» относится к прививкам по эпидемиологическим показаниям. А так как обстановка по коронавирусу у нас очень неспокойная, конечно, сейчас самое время привиться, — рассказала Лилия Гайсина.

Врач отметила, что на детей распространяются те же меры профилактики, что и на взрослых. Это соблюдение личной гигиены, ношение масок, исключение контактов с больными людьми.

— У нас было уже несколько подтверждённых случаев Covid-19 у детей чуть старше 1 месяца. К счастью, они благополучно выздоровели. Планируется ли вакцинация детей младше 12 лет - пока неизвестно. За границей идет вакцинация детей с 5 лет, возможно и мы к этому придем, — поделилась педиатр.

Как отмечает врач, детям и взрослым необходимо соблюдать режим нагрузок и отдыха, не переутомляться. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Полноценно питаться, с включением в рацион белков, жиров растительного и животного происхождения, клетчатки, проветривать помещение.

— На сегодняшний день усиленно работают стационары, лаборатории, терапевтическая участковая служба, педиатрическая. Увеличено количество бригад неотложной помощи. Мы ежедневно работаем с коронавирусной инфекцией. Мы, как обычно, постараемся сделать все, что в наших силах, — заключила Лилия Гайсина.

По данным ЦГКБ Реутова, на 1 февраля от коронавируса в Реутове привились 10 подростков. Вакцинируют детей двухкомпонентной «Спутником М» Центра имени Гамалеи. Второй компонент вводят через три недели после первого укола. С собой на вакцинацию нужно взять свидетельство о рождении или паспорт, если он есть у подростка. Если нет прикрепления к поликлинике, то понадобится полис ОМС, причем он должен быть выдан в Москве. Кроме того, для получения сертификата о вакцинации на портале госуслуг необходим СНИЛС.

баннер.jpg

Перед прививкой нужно будет предоставить письменное согласие родителя или опекуна, а также заполнить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Ольга ТРАХАНОВА

[email protected]

Обсудить тему

Введите символы с картинки*