Аптечные сети Реутова не наблюдают ажиотажного спроса на маски

13 окт. 2020 г., 10:53

Просмотры: 2836


С недостатком масок реутовчане столкнулись весной, когда пандемия только начала набирать обороты в стране. Паника вынуждала людей массово скупать средства индивидуальной защиты. С тех пор ситуация с COVID-19 успокоилась. Однако в последние недели на фоне ожиданий второй волны пандемии, а также всплеска сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ спрос на маски и перчатки растет. Корреспондент «Реута» побывал в аптеках округа и выяснил, хватит ли масок на всех.

В НАЛИЧИИ

Масок, респираторов и антисептических средств в городских аптеках достаточно. Широк разброс цен, а также, как ни странно, отличаются предложения у отдельных аптек.

Например, в социальной аптеке, расположенной в центре Реутова по улице Дзержинского, можно купить штучно респираторы за 290 рублей, а вот обычные маски продаются в упаковке не менее пяти штук за 125 рублей. По одной здесь не продают.

Почему я не могу купить одну маску, – недоумевает пожилая покупательница. – Зачем мне пять?

Посетительница аптеки Анастасия Ивановна рассказала корреспонденту, что пользовалась многоразовой маской. Но случилась неприятность: оторвалась резинка. Пенсионерка намерена приобрести маску в продовольственном магазине. Уж там наверняка средство можно приобрести в единственном экземпляре. Благо маски есть во всех магазинах.

Нельзя купить маски поштучно еще в одной социальной аптеке — рядом с горбольницей на Ашхабадской улице, но здесь другая цена: 10 штук продают за 97 рублей.

В аптеках «77 плюс» и «Озерки» медицинские маски продаются по 25 и 12.50 рублей соответственно, аптека «Эконом» предлагает горожанам маску за 47 рублей 50 коп.

Медицинские перчатки тоже есть в продаже во всех аптеках — от 18 до 22 рублей за пару.

эконом аптека.JPG

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

После тщательного анализа рынка масок мы выяснили, что  минимальная цена на маски и перчатки у железнодорожников.

На станции пригородных поездов Реутово продаются маски по пять рублей, а перчатки – по двадцать. Средства защиты можно приобрести у станционных кассиров.

По сравнению с серединой сентября спрос на маски вырос на 10%. В аптеках резкого ажиотажа нет, но подтверждают, что количество продаж постепенно растет. Однако это не сравнимо с тем, что было весной, говорит провизор аптеки «Горздрав» Татьяна:

Спрос значительно меньше, чем тот, который был несколько месяцев назад в период пика. В нашей аптечной сети запас масок примерно на месяц.

Хватит ли медикаментов и средств индивидуальной защиты, если количество заболевших продолжит расти? На этот вопрос у Татьяны нет ответа. По ее словам, главное, чтобы у поставщиков опять этот ассортимент не исчез.


По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на территории Московской области введен контроль за соблюдением «масочного» режима в общественных местах.


Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ