Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно+1 °C

Алексей Глуходедов: «Необходимо соблюдать локдаун и ревакцинироваться»

26 окт. 2021 г., 15:37

Просмотры: 19


В Реутове за последнюю неделю отмечается прирост темпов вакцинации в 2 раза. На данный момент привито 64,78% населения. В городе вводится локдаун с 30 октября по 7 ноября. Мы поговорили с эпидемиологом ЦГКБ Реутова Алексеем Глуходедовым о необходимости данных мер и вакцинации.

- Какой промежуток времени в организме человека еще присутствуют выработанные антитела к COVID-19?

- Антитела - это белки которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. Они «живут» в организме переболевших или привитых примерно 6 месяцев. У кого-то этот срок меньше, а у кого-то больше. Если бы мы достигли уровня охвата вакцинацией населения в 60% в течение двух-трех месяцев, то получили тот коллективный иммунитет, который помог бы нам бороться с COVID-19. Но мы пытаемся достичь данного уровеня с декабря прошлого года, прививочная компания длится уже 11 месяцев.

- Почему у сертификата срок - один год?

- Сертификат - это документ, подтверждающий факт проведения вакцинации. В любой момент могут быть внесены изменения в срок действия сертификата, сейчас это год. Те, кто вакцинировался с декабря по апрель, уже потеряли антитела (процент охвата должен падать), им нужно проходить повторную вакцинацию для появления новых антител в крови. Если человек заботится о своем здоровье, он придет еще раз на иммунизацию, в противном случае он будет ходить с «нулевыми» антителами, пока действует сертификат.

- Математически мы достигли уровня охвата вакцинацией 60% населения, почему мы уходим на локдаун?  

- Математически достигли, но практически нет, потому что не все вакцинированные приходят за повторной вакцинацией, они привиты, но защитных антител у них уже нет.

- Правильно ли сейчас вводить локдаун?

- Такие меры связаны с тем, что коронавирус - это по-настоящему опасная пандемия для всего человечества. В отличие от гриппа вирус не имеет сезонности и длится с января 2020 года. Грипп дает нам передышку с апреля по октябрь. Возбудитель COVID-19 в отличие от других организмов, вызывающих особо опасные инфекции, очень быстро и легко передается от человека к человеку. Если бы все соблюдали меры профилактики, данное заболевание бы так не распространялось.

- Дети являются переносчиками коронавируса?

- Дети тоже болеют. Они могут переносить COVID-19 в очень легкой форме или вообще без симптомов, тем самым являясь переносчиками данного заболевания.

- Для чего введен локдаун?

- Чтобы жители находились дома и ни с кем не контактировали. Если люди несмотря на рекомендации врачей будут ходить в гости, или собираться группами, локдаун продлят.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*