Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

облачно с прояснениями+19 °C

От коронавируса в Реутове привились более 32000 человек

15 июля 2021 г., 17:41

Просмотры: 42


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове, как и во всем Подмосковье, проходит прививочная кампания от COVID-19. Мы выяснили у эпидемиолога ЦГКБ Реутова, как обстоит ситуация с коронавирусом в муниципалитете и почему важно вакцинироваться.

Как получить QR-код после вакцинации

Сертификат с QR-кодом появляется в личном кабинете на портале госуслуг после того, как человек получил второй компонент вакцины от Covid-19. Он также выдается тем, кто переболел коронавирусом менее полугода назад. QR-код действителен в течение 6 месяцев с момента выздоровления.

- После прохождения первой прививки на почту приходит письмо, в котором говорится о том, что вам ввели первый компонент вакцины, необходимо перейти на портал госуслуг и подтвердить, что вы прошли вакцинацию, откроется дневник самонаблюдений, куда можно сообщать о состоянии здоровья, - рассказал Глуходедов.

После введения второго компонента вакцины на госуслуги приходит справка о вакцинации с QR-кодом. Также справку можно получить у врача после введения второго компонента, однако QR-кода там не будет, лишь печать.

– Как правило, антитела вырабатываются на вторую или третью неделю после введения первого компонента, – объяснил эпидемиолог. – Поэтому дата записи назначается через 21 день, возможен люфт 2-3 дня.

Прививка от коронавируса может оказаться неэффективной, если пренебречь вторым этапом двухфазной вакцинации именно поэтому QR-код выдается только после введения второго компонента вакцины.

Как получить QR-кодом переболевшим COVID-19?

У переболевших коронавирусной инфекцией реутовчан в личном кабинете на портале «Госуслуги» должен появиться сертификат с QR-кодом. Если сертификата нет, необходимо обратиться в колл-центр по номеру: 8-495-108-16-35. Или подойти с паспортом и полисом в справочную службу, которая располагается по адресу Юбилейный проспект, 6 (поликлиника №2, стоматологическое отделение).

QR-код будет действителен в течение полугода с момента выздоровления. Если же человек во время болезни не обращался за медицинской помощью или перенес коронавирус бессимптомно, данных о болезни не будет в системе ЕМИАС.

Важность вакцинации

Тем, кто еще не сделал прививку или болел COVID-19 более полугода назад, рекомендована вакцинация.

24 июня мы в срочном порядке развернули в ЦГКБ Реутова 40 коек.

- Все они заняты. Большинство пациентов от 30 до 59 лет, состояние тяжелое, - поделился Глуходедов.

Как отметил Глуходедов, антитела после болезни опускаются до нуля в течение полугода, поэтому необходимо не пропустить этот момент и вовремя вакцинироваться.

- Я знаю случаи, когда пациенты повторно заболевали коронавирусом и переносили его еще тяжелее, чем в первый раз, – поделился Глуходедов.

Врачи отмечают, что ухудшение слуха после коронавирусной инфекции и боли в животе не новые симптомы, с такими жалобами обращались и раньше.

- Заболевание может протекать с абсолютно разными симптомами. Самостоятельно ставить себе диагноз при болях в животе или ухудшении слуха нельзя, это могут сделать только врачи, - отметил эпидемиолог.

Как рассказал Алексей Глуходедов, от коронавируса в Реутове привились более 32000 человек. Лиц старше 60 лет привито 5837, что составляет 36.0% от прикрепленного населения.

На сегодняшний день в пунктах вакцинации Реутова вакцина «ГАМ-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V»).

По словам Глуходедова, среди реутовских врачей вакцину от ковида поставили даже те, кто уже переболел им. Глуходедов тоже привился.

- Возможно, прививку придется делать каждые полгода. Будем смотреть на уровень антител. В одобренных к применению вакцинах нет живых вирусов, а значит просто невозможно получить болезнь в результате самой прививки, – заключил Глуходедов.


Чем больше населения будет охвачено вакцинацией, тем больше людей будут иметь иммунитет к вирусу, а значит, у вируса не будет возможности активно размножаться и распространяться среди людей.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*