Администрация Реутова предложила отсрочить платежи за аренду муниципального имущества

13 апр. 2020 г., 15:07

Просмотры: 2911


Глава Реутова и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов провел видеоконференцию с предпринимателями города, которые рассказали, как они видят пути решения своих проблем. Все предложения бизнес-сообщества будут направлены в областное правительство, которое готовит нормативный документ о мерах поддержки.

Мнение каждого

Официально в Реутове половина сотрудников из 155 предприятий переведены на удаленный режим работы - это 3717 человек. По оценкам экспертов у 30 % предприятий снизился объем производства продукции от 15% до 100%.

Новые реалии предопределяют формат встречи главы Реутова Станислава Каторова с предпринимателями города – разговор проходит по видеосвязи. Одновременно к ней подключаются десятки директоров предприятий и предпринимателей.

OVD_6929.jpg

Для удобства общение разделили по блокам: промышленность, услуги и логистика, торговля, ЖКХ и строительство. Всего в конференции приняло участие более 200 предпринимателей, которые предложили пути решения своих проблем.

Снижение НДС

Генеральный директор продовольственной компании «Продукты у Палыча» Юлия Барг рассказала главе Реутова, что количество заказов у предприятия упало в 3 раза. Но главное проблема в том, что большинство федеральных мер поддержки направлено на средний и малый бизнес. Крупным производствам, такие как «Продукты у Палыча», государство не спешит предлагать помощь.

- Предприятиям нужно создавать такие условия, которые позволят им сохранить коллектив, и платить в период нерабочих дней достойную зарплату сотрудникам, - отметила директор компании.

OVD_6237.jpg

По словам Юлии Барг, самым эффективным способом помочь бизнесу будет снижение процентной ставку на НДС. Например, с 20 до 10 % на полгода.

Помощь придет всем

Президент Торгово-промышленной палаты Ретуова Виктор Садовников не спешит посыпать голову пеплом. По его мнению, государство в первую очередь поддержало малый и средний бизнес, потому что у них, в отличие от крупных предприятий, нет больших финансовых резервов.

- Ограничение работы производств на месяц не должно привести к большому коллапсу. Я уверен, Правительство России будет вводить меры поддержки всему бизнесу без исключения. Главное - все точно просчитать, - отметил Садовников.

Он также добавил, что на федеральном уровне пока не идет речь о понижении НДС потому, что он является крупным налоговым поступлением в государственную казну. Недостаток бюджетных средств может привести к падению уровня жизни россиян.

Отсрочка по аренде

Администрация Реутова готова на шесть месяцев отсрочить для бизнеса платежи по аренде муниципальных земель и нежилых помещений, а также оплату земельного налога.

Однако, для этого нужно получить разрешение областного правительства. Если городской бюджет не дополучит налоговые отчисления, то муниципалитет не сможет в полном объеме выполнить социальные обязательства перед реутовчанами.

Если налоговые льготы будут одобрены, мы будем обращаться в областное правительство за субсидиями в городской бюджет. Большинство мер поддержки, которые озвучили реутовские предприниматели, должны быть приняты на региональном и федеральном уровнях, - отметил Каторов.

Он добавил, что все предложения реутовских предпринимателей будут направлены в областное правительство, которое уже работает над проектом по мерам поддержки для подмосковного бизнеса.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru