Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Превращение поселка в город

31 авг. 2015 г., 11:13

Просмотры: 430


Подъем производства вызвал рост населения в городе

Подъем производства вызвал рост населения в городе

В Реутово в 1926 году проживало 6,5 тысяч человек. Постепенно фабричный поселок начинает выходить за пределы своих границ, обозначенных ограждением. Исчезают проходные ворота, сторожевые будки, фабричный забор. Строятся новые жилые дома, здания социально-бытового и производственного назначения. Производится благоустройство поселка.

Новым улицам присваиваются имена: Клубная, Вокзальная и 10-летия Октября. Сегодня это, соответственно, улицы Победы, Ашхабадская и Ленина. От них и начал расширяться поселок.

Еще в 1928 году здесь был построен большой, по тому времени, больничный городок (на том месте, где он стоит и сейчас) с поликлиникой и родильным отделением. 

Благодаря этому население поселка Реутово продолжало расти и в 1939 году достигло 14,7 тысяч человек, что позволило поселковому Совету поставить вопрос о преобразовании поселка в город.

Наконец, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1940 года нескольким подмосковным поселкам был присвоен статус города. Попал в их число и Реутов.

В те годы развивалась и городская промышленность. В ноябре 1944 года Приказом Наркома социального обеспечения РСФСР за № 275 Балашихинская протезная мастерская была реорганизована в Московский областной протезно-ортопедический завод и переведена в город Реутов. Завод освоил выпуск очень необходимых в то время для инвалидов протезов рук и ног, ортопедической обуви. Чем он с успехом занимается и по сей день.

В том же, 1944 году, на базе завода № 51 в Москве под руководством Владимира Николаевича Челомея было создано конструкторское бюро по созданию беспилотных аппаратов. В начале 50-х годов успешно завершились государственные испытания боевой крылатой ракеты 10ХН. Перед Челомеем открылись новые перспективы. В июне 1954 года министр авиационной промышленности подписал приказ о создании под руководством В.Н. Челомея организации под названием «Специальная конструкторская группа» (СКГ). Высокие боевые качества ракеты 10ХН и неограниченные перспективы развития подобных крылатых ракет для вооружения Военно-Морского флота требовали расширения масштабов этих разработок.

В 1955 году В.Н.Челомею был передан механический завод в городе Реутове, где было создано Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-52) Министерства авиационной промышленности, которое стало разрабатывать новые образцы баллистических ракет и космических аппаратов. На работу привлекались лучшие специалисты, окончившие МВТУ, МАИ, МЭИ, МФТИ. 

Количество работников на «фирме Челомея» стремительно росло. К концу 1956 года на предприятии работало уже 950 сотрудников. Чтобы продуктивно работать, им нужно было где-то жить. В городе начали строить жилые дома. Начали с улицы Ленина. Первые очередники заселились в дом № 8. Как грибы росли дома на улицах Гагарина, Советской, Комсомольской, Победы. Создание и расширение новой конструкторской, экспериментальной и производственной базы неизбежно влекло за собой строительство новых жилых домов, зданий социально-бытового назначения. Предприятие в середине 60-х годов стало называться Центральное конструктор-ское бюро машиностроения (ЦКБМ), а в 1983 году ЦКБМ было переименовано в НПО машиностроения.

После смерти в 1984 году академика В.Н. Челомея предприятие возглавил Герой Социалистического Труда Герберт Александрович Ефремов.

Со времен появления в Реутове ОКБ-52, затем ЦКБМ и НПО машиностроения немаловажная сторона деятельности современного предприятия тесно связана с развитием города. Население города с 70 тысяч в 1997 году выросло к 2015-му до 95 тысяч человек. 

В городе построены гостиница на 140 мест, торговые центры и здание АТС-528, комплекс ПТУ-90 с общежитием на 520 мест (колледж «Энергия»), спецполиклиника МСЧ №5 на 600 посещений. Не забыло предприятие и об отдыхе трудящихся. Созданы оздоровительный комплекс для детей «Радуга» (Киржач), санаторий-профилакторий «Купавна» на 100 мест, база отдыха «Рассвет» на побережье Черного моря под Геленджиком. Сегодня никто в Реутове не может представить город без стадиона «Старт». А ДК «Мир», кто его не знает в городе? Строительство жилого фонда было перенесено на южную часть города, появились улицы Октября, Юбилейный проспект, Южная. Северная и южная части города соединились двумя подземными переходами под Горьковской железной дорогой.

Так за эти годы с помощью НПО машиностроения практически был создан современный облик Реутова.

Владимир Птецов,

при участии

Геннадия Рясного,

старожила города