Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Сохраняем историческое прошлое

20 авг. 2015 г., 12:13

Просмотры: 343


Архитектурные памятники города

Архитектурные памятники города

С именем князя Николая Ивановича Маслова связано дальнейшее развитие нашего города начиная с середины XVIII века. Именно он в 1861 году начал строительство первого жилого кирпичного дома в Реутово – «Ковчега» и здания дома, в котором располагалось моленное помещение, а в 1966 году ужу появились Первая и Вторая казармы, в которых проживали рабочие фабрики. Эти памятники архитектуры сохранились до наших дней.

В разные годы в здании княжеского жилого дома «Ковчег» проживали хозяева фабрики, директора, управляющие, инженерно- технические работники фабрики, а после революции – рабочие. Почему «Ковчег»? Вероятно, горожане дали зданию такое название ввиду большой плотности заселения его помещений по ассоциации с библейским Ноевым ковчегом. Моленный дом использовался по назначению до 1924 года, а затем в нем располагались общежитие, фабзавком, Жилищно-коммунальный отдел, библиотека. В 1866 году была построена новая фабричная труба высотой 60 метров – символ старого поселка Реутово, которая стоит и в наше время. Это была самая высокая труба в Европейской части России в те годы. 

Описания первых сооружений «Реутовской мануфактуры» сохранил Василий Алексеевич Слепцов, русский писатель-публицист, который в конце 1860-х годов знакомился с бытом рабочих и крестьян Подмосковья. Его воспоминания легли в основу серии очерков «Владимирка и Клязьма», печатавшихся в газетах «Московский вестник» и «Русская речь». Его приятно удивило, что, проходя вечером по темному Владимирскому тракту, он наткнулся на ярко освещенный электричеством рабочий поселок Реутово, один из зачатков промышленного производства Подмосковья, о чем он написал в своих очерках.

Свидетелем состояния казарм в рабочем поселке Реутово стала акушерка Мария Иванова, которая проживала при родильном доме в Реутово и которая принимала роды Марины и Анастасии Цветаевых. В книге «Воспоминания» Анастасия Цветаева, сестра великой поэтессы, вспоминает, как Мария Васильевна описывала внутренне строение реутовских казарм: тяжелые чугунные лестничные пролеты, общие туалеты, просторные кухни, где еду готовили на примусах и керогазах.

До 1917 года поселок Реутово состоял из двух зон: собственно фабрики и жилой зоны. Фабрика состояла из производственных и вспомогательных корпусов, электростанции (турбина), работавшей на торфяном топливе. Территория фабрики была обнесена забором, частично сохранившимся до сегодняшнего дня. В народе его прозвали «кремлевская стена», и проходит он вдоль улицы Парковая до забора НПО машиностроения.

Жилая зона поселка представляла собой замкнутую территорию с глухим деревянным забором высотой в 2,5 метров, с четырьмя выездами-воротами.

Крутицкие ворота находились в начале современной Ашхабадской улицы, примерно в районе рынка и гостиницы НПО машиностроения. Названы так по деревне Крутицы, находящейся за железной дорогой, построенной, кстати, в 1862 году.

Никольские ворота располагались на углу фабрики, где сходятся ныне улицы Гагарина и Парковая. Здесь же располагался пруд с большим количеством островов, отчего и получил название «Остров». Строго говоря, это были пять водоемов, разделенные насыпными валами. «Остров» был любимым местом отдыха московской знати и фабричных рабочих.

Горенские (Серебряные) ворота выходили на северную сторону поселка. Располагались в районе пересечения улиц Гагарина и проспекта Мира. Здесь находились скотный и конный дворы, сараи для сена и фуража. Через эти ворота на фабрику завозилось топливо для электростанции с горенских торфяных болот. Серебряными они назывались потому, что за воротами протекала речка Серебрянка. 

Ивановские ворота были расположены в районе пересечения улиц Ленина, Победы и Гагарина, где сегодня установлен символ города – колокол «реут». Через эти ворота можно было проехать через село Ивановское на «Владимирку». Вдоль Магистрального шоссе (улица Победы) находились с одной стороны Народный дом (МКДЦ), двухэтажная каменная школа четырехлетка (Спортивная школа). На другой стороне размещались пять казарм для проживания рабочих фабрики.

Вдоль дороги, идущей к Крутицким воротам (ныне улица Ашхабадская), располагались: жилой корпус, «слесарская», в который селили наладчиков станков, бригадиров и получивших образование рабочих. За ним располагался Торговый центр поселка (Фабричный магазин), в котором находились продовольственная, промышленная и керосиновая лавки, пекарня. Южнее располагался больничный городок с двухэтажной больницей и родильным отделением, огороженный своим забором.

У всех четырех выездных ворот поселка круглосуточно находились сторожа. Ворота были всегда закрытыми, а после 22 часов до 6 утра закрывалась и калитка для прохожих.

Владимир Птецов,

при участии Геннадия Рясного, старожила города Реутов