Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

снег-9 °C

Онлайн трансляция

Реутов со времен Ивана Калиты

17 авг. 2015 г., 11:25

Просмотры: 345


75 лет назад подмосковный поселок Реутово стал городом

75 лет назад подмосковный поселок Реутово стал городом

В этом году город-наукоград Реутов отмечает круглую дату – семидесятипятилетие со дня получения своего статуса. В этом году праздничные мероприятия Дня города состоятся 19 сентября. Редакция начинает серию публикаций, посвященных этому юбилею.

Из истории города

В IV веке внук Александра Невского Иван I Калита начал собирать земли вокруг Москвы, усиливая влияние московского региона. Кстати, «калитой» в старину назывался поясной кошель, куда складывались собранные средства. Поэтому у Ивана I и появилось такое современное для тех времен прозвище. 

С этого времени начинает развиваться Подмосковье. На востоке московских земель в конце XV века уже упоминаются такие поселения, как Владычино, Горенки, Ивановское, Кусково, Перово и Реутово. Как видим, все названия поселений сохранились до наших дней.

Почему в Писцовой книге говорится о «пустоши» Реутово? Пустошью тогда назывались брошенные поселения, пострадавшие от пожаров, набегов ордынцев или поляков, моровых болезней. Поэтому, когда мы находим первое документальное упоминание о Реутове, как о «пустоши», то совсем не факт, что на этом месте ранее ничего не было. Тем более что уже через два года после этого упоминаются поселения: Ивановское – как село, а Реутово – как деревня. Значит на «пустошь Реутово» вновь вернулись люди, как на географически стратегическую местность.

А почему деревня называлась Реутово? Есть несколько версий, но одна из них наиболее правдоподобна.

В XVI-XVII веках от Владимирского тракта и речки Серебрянки, проходила сигнальная система обороны Москвы, которая состояла из сторожевых вышек с колоколами. При каждой вышке находился приставленный «государев человек», – дьяк, здесь же он и проживал при своей малой заставе. При приближении ордынских войск дозорные воины – стрельцы, звонили в колокола. Их звуки от вышки к вышке доходили до Рогожской заставы, (станция «Серп и молот»), а оттуда сигнал тревоги с колокольни Андронникова монастыря передавался в Кремль. 

Сторожевая башня с колоколом типа «Реут», обладавшим самым басовитым и мощным звоном, стояла на самом высоком месте Реутово (166 метров над уровнем моря), на пересечении нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина – там, где сейчас установлен символ города – колокол. Это был один из двенадцати видов колоколов, отливаемых в то время на Руси. Эту версию косвенно подтверждает Словарь живого великорусского языка В.И. Даля: реут – «одно из названий, даваемых в старину колоколам».

С 1641 года деревней Реутово владел боярин Василий Стрешнев, близкий к царскому двору, заведовавший Приказом Золотого дела. Спустя 10 лет земли боярина Стрешнева, в том числе деревня Реутово и сельце Архангельское перешли к князю Юрию Алексеевичу Долгорукому. Род Долгоруковых владел Реутовом более ста лет. В конце XVIII века сельце Реутово с землями приобретает московский князь Николай Иванович Маслов. С его именем связано дальнейшее развитие нашего населенного пункта.

О гербе и гимне города

Герб города Реутова был утвержден Решением Малого совета Реутовского городского Совета народных депутатов от 15 декабря 1992 года №130. Он выполнен по правилам составления городских гербов конца XVIII века. На лазоревом полотнище изображен сидящий на золотом колоколе («реуте») серебряный голубь, который символизирует мир, божественную чистоту, красоту и святость. Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ чести красоты и добродетели. Золото – символ солнечного света, богатства. Серебро в геральдике – символ простоты, совершенства, мудрости.

Авторами герба является группа художников под руководством Владимира Чернеги, который много лет проработал главным художником Дворца культуры города Реутова. Владимир Михайлович работал также учителем черчения и рисования в школе №1, в изостудии «Кисточка» при клубе «Дружба» города Реутова, прививал детям навыки работы с акварелью.

За создание герба Реутова и за активное участие во многих персональных выставках, посвященных становлению и развитию города, Владимир Чернега награжден множеством почетных грамот, а в декабре 2007 года – почетным знаком главы города «За заслуги перед городом Реутов». 

Гимн городу был создан совсем недавно, в 2013 году. Его написал молодой автор Игорь Бениксин. В тексте гимна говорится об истории города, строчки проникнуты теплым отношением к любимому городу. В первых двух строках из первого куплета: «Ты стал моею Родиною малой, всем сердцем, всей душой тебя люблю!»

Владимир Птецов