Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Бережем историческую память

10 сент. 2015 г., 15:06

Просмотры: 332


Радуясь новым зданиям, не забывайте о домах-ветеранах

Радуясь новым зданиям, не забывайте о домах-ветеранах

Реутов готовится отпраздновать 75-летие со дня приобретения статуса города. Историю родного города интересно узнавать не только по книжкам и учебникам, но и по зданиям, сооружениям и улицам. А старинных архитектурных памятников в городе сохранилось много.


Реутовский родильный дом

Когда мы употребляем слово «Родина», то имеем в виду страну, которую, как мы знаем – не выбирают. Когда употребляем выражение «малая родина», то это – город, село или деревня, в которой мы родились. А вот самый родной для всех дом – это дом родильный, то самое конкретное место рождения каждого человека. Все мои дети и внуки родились в нашем реутовском родильном доме. Это кирпичное здание в составе больничного комплекса было построено в 1927 году. Но и сегодня здание смотрится, как новое. Глядя на фотографию крыльца роддома, на котором папаши с повышенной осторожностью, но и с гордостью принимали из рук медсестер маленькие сверточки, завернутые в красивые одеяльца, теплые воспоминания переполняют душу. Ведь прибавление в семействе – новый этап в жизни каждой семьи. Для женщин рождение ребенка – главное в жизни событие, поэтому они запоминают персонал роддома: врачей, медсестер, нянечек, помогавших им при родах.

А роддом за прошедшие годы несколько раз реконструировался, ремонтировался. Он и сегодня полон жизни. Под окнами все также ходят папаши, заглядывая в окна, чтобы поскорее увидеть малыша и свою жену, подарившую, возможно, продолжателя рода. Пусть таких посетителей, с улыбками на лицах, будет больше.


Крутицкие ворота. Начало улицы 10-летия Октября (сегодня – ул. Ленина)

Рядом с больничным комплексом располагается двухэтажное здание. По мнению старожила города Геннадия Рясного, основанного на публикациях известного реутовского летописца Евгения Сергеева, после окончания строительства 3-го и 4-го спальных корпусов для рабочих фабрики поселок был обнесен двухметровым забором с четырьмя охраняемыми воротами. Крутицкие, Никольские, Ивановские и Горенские ворота, как видно из их названий, ограничивали поселок Реутово, а для круглосуточного дежурства сторожей (будочников) и их начальства и было выстроено это казарменного типа здание недалеко от Крутицких ворот. Очевидно, что это караульное помещение было выстроено сразу после строительства забора, поставленного в 1881 году.


Ул. Ленина, д. 6

После октября 1917 года в караульном помещении размещался поселковый отряд рабочей милиции. В 1990 году отделение милиции переехало в реконструированную 5-ю казарму, а по адресу: улица Ленина, дом 6 разместился батальон полиции Управления вневедомственной охраны по Московской области.


Один из первых домов поселка Красный Реутовец. Конец 20-х годов

В 1923 году на фабрике был организован рабочий жилищный кооператив для строительства нового жилого массива под названием Красный Реутовец. Первый дом был построен через дорогу от протезного завода, где сегодня располагается здание городской администрации и стоит памятник В.И. Ленину. Дом был рассчитан на проживание двух семей. Водопровода и других удобств не было. Отопление было печное. Рядом с домом были сараи (балаганы) для дров и скота, небольшой участок земли. Первыми в новый дом переехали семьи Рясных и Башашкиных. Знаменитый футболист клуба ЦДКА Анатолий Башашкин, живший в Москве, но уроженец Реутова, часто наведывался сюда, к своим родственникам и сверстникам. Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год), легендарный футболист играл с реутовскими ребятами в футбол на фабричном стадионе в районе Никольских ворот (сейчас это территория НПО машиностроения). Красный Реутовец насчитывал 50 домов, сотня фабричных семей переехала сюда из жилых рабочих казарм поселка.

В 1843 году была построена 1-я казарма для рабочих фабрики, первого кирпичного дома в поселке. В ней же находилась и первая школа – церковно-приходская для мальчиков, которых здесь два года обучали грамоте. В 1881 году была построена отдельно стоящая деревянная двухэтажная школа (на этом месте сегодня располагается городской Музейно-выставочный комплекс). Это было одноклассное училище Министерства Просвещения при «Товариществе Реутовской мануфактуры». Сюда стали принимать и девочек. Но население поселка бурно росло, поэтому училище не могло вместить всех желающих учиться.


Детско-юношеская спортивная школа, ул. Победы, д. 6

В 1888 году было завершено строительство и освещено просторное каменное двухэтажное здание начального (4-классного) училища Епархиального ведомства. В 1904 году училище перешло в ведомство Комитета народного образования Московского земства. С 1935 года школа становится десятилеткой, единственной в городе, пока в 1957 году на средства фабрики не было построено трехэтажное здание второй десятилетки на улице Новой (сейчас там Музыкальная школа №1). С 1977 года, когда в городе открылись еще школы, здание первой десятилетки было передано Детско-юношеской спортивной школе. Здесь и сегодня тренируются реутовские ребятишки, проводятся турниры и соревнования по гимнастике, спортивной и художественной, баскетболу. Отделение художественной гимнастики носит статус специализированной школы олимпийского резерва.

Владимир Птецов, при участии Геннадия Рясного, старожила города