В Реутове отметили День Победы в новом формате

13 мая 2020 г., 14:44

Просмотры: 2371


Реутовчане отметили годовщину Великой Победы, не нарушая режим самоизоляции. Во всех дворах, где проживают ветераны, прозвучали песни военных лет. Концерты организовала администрация города. Прямые эфиры, актуальные истории и другие видеоматериалы с церемонии возложения цветов на мемориале Славы, а также с мест проведений различных акций транслировались по местному телевидению и в Интернете. Репортаж с праздника в материале корреспондента «Реута».

Красные гвоздики

Утром 9 Мая на мемориале Славы было немноголюдно. К вечному огню красные гвоздики возлагали председатель МособлДумы Игорь Брынцалов, глава города Станислав Каторов, председатель реутовского Совета депутатов Сергей Епифанов.

- Тысячи реутовчан в годы войны ушли на фронт, молодые ребята, которые поставили свободу и честь своей страны выше своего счастья, своей жизни. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить их память, их, и еще миллионов наших предков, которые сейчас не с нами, но благодаря которым мы имеем возможность жить и трудиться в мирной стране, встречать эту весну и праздновать 75-летие Победы», – сказал Игорь Брынцалов.

После минуты молчания все собрались на общее фото. Даже на нем сказалась непростая эпидемиологическая обстановка: в кадре участники торжества держались на социальном расстоянии в 1,5 метра.

В мероприятии на мемориале Славы также приняли участие председатель реутовского Совета ветеранов Валерий Нечай, депутаты Совета депутатов, молодогвардейцы «Единой России» и курсанты Дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

OVD_3729-2.jpg

Глава Реутова отметил, что для него День Победы - великий и семейный праздник:

- У меня все деды служили, были на фронте. Один дедушка три раза был в плену, но всегда возвращался к своим. Продолжил воевать, дошел до Берлина, вернулся с войны живым. Я в детстве каждое лето приезжал к нему в деревню. Однажды я там был на 9 мая и помню, как мы ходили в местный клуб на праздник, - поделился Станислав Каторов.

Концерт под окнами

После возложения цветов глава Реутова отправился к дому ветерана Великой Отечественной войны Александры Малашкевич, чтобы лично поздравить ее с годовщиной Великой Победы.

OVD_4178.jpg

Во время войны Александра Федоровна более двух лет работала на военном заводе в Твери, изготавливая приборы для разведки. В октябре 1941-го производство эвакуировали в Курган. Вернувшись в освобожденную Тверь, она продолжала трудиться на предприятии. После войны работала в Главном штабе войск ПВО. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Ветеран принимала поздравления от Станислава Каторова и реутовчан стоя на балконе. Александра Федоровна живет на четвертом этаже, поэтому ее слов не было слышно, но по ее губам можно было прочитать, как она несколько раз говорила: «Спасибо».

OVD_4270.jpg

На остальных балконах реутовчане снимали происходящее на свои смартфоны. А после того, как певец Глеб Иванов в форме советского солдата начал исполнять песню «Смуглянка», все пустились в пляс.

Для погружения в историческую эпоху, под окна горожан подъехал американский грузовик Dodge, который был на вооружении и у советских войск. Владелец раритетного автомобиля - руководитель военно-исторического клуба из Долгопрудного Александр Иванов.

OVD_4166.jpg

- Для нас 9 Мая – всегда большой праздник. А когда мы поздравляем ветеранов – это праздник вдвойне, - отметил Иванов.

Билборды с ветеранами

Портреты героев войны появились на билбордах Реутова в рамках реализации регионального проекта «Победа в лицах». Активное участие в создании своеобразной галереи славы внесли журналисты газеты «Реут», разместившей на своих страницах интервью с каждым из представленных героев.

Старт акции был дан задолго до празднования 75-летия Победы, в течение нескольких месяцев журналисты собирали и обобщали информацию, еженедельно знакомя читателей города с судьбами живущих в Реутове героев. Наглядным результатом многомесячного исторического марафона стали портреты ветеранов, размещенные на информационных щитах накануне девятого мая.

OVD_4501.jpg

- Мы хотели еще раз рассказать о тех, кто ценой здоровья и жизни завоевал нашу победу, выразить им искреннюю благодарность и признательность. При участии Совета ветеранов и отдела по работе со СМИ и рекламе администрации Реутова были подготовлены публикации, - отметил глава Реутова Станислав Каторов.

Материалы и архивные фотографии из семейных альбомов пересняты и оцифрованы неравнодушными жителями Реутова - объединением краеведов, сотрудниками музейно-выставочного центра, школьниками-поисковиками и журналистами городских СМИ.

Всего для акции по Московской области были задействованы 300 щитов, в том числе 130 электронных. На каждом из них можно найти QR-код для перехода на страницы с историями ветеранов о годах войны.

«Окна Победы»

Жители реутовских 377 домов присоединились к акции «Бессмертный полк – в каждом доме», разместив портреты фронтовиков и флаги Российской Федерации в окнах и на балконах квартир.

OVD_4525.jpg

- В 2020 году из-за ситуации с COVID-19 реутовчанам предложили принять участие в дистанционных и онлайн-проектах, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы. В рамках акции «Бессмертный полк – в каждом доме», жители разместили на подоконниках и окнах фотографии воевавших родственников, тружеников тыла и ветеранов войны, – отметил Станислав Каторов.

Реутовчанка Светлана Илюхина украсила окна своего балкона символами мира - голубями, вырезанными из бумаги. Украшала балкон вместе с четырехлетним сыном Ярославом. Днем молодая мама включала военные песни, чтобы прохожие могли окунуться в атмосферу праздника.

- Не смотря на то, что мы провели 9 Мая дома, это было душевно и по-семейному тепло. Мы вспомнили тех, кто воевал за нашу Родину. Вечером, когда многие вышли на балкон и стали кричать «Ура!», мы почувствовали единение людей, - поделилась Илюхина.

Новые традиции

Вечером, когда уже зашло солнце, реутовчане поучаствовали в акции «Фонарики Победы». Жители многоэтажек зажгли в окнах свечи или фонарики. С ними реутовчане исполнили знаменитую песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы». А после по спальным районам разнеслись овации и троекратное «Ура!».

В День Победы реутовчане участвовали во многих патриотических акциях – «Бессмертный полк – в каждом доме», «Поющие дома», «Окна Победы» и другие. Юные жители присоединились к проекту «Наследники Победы»: рассказывали стихотворения, пели песни о войне, записывали на видео и выкладывали в социальные сети. Реутовчане уверены, этот День Победы дал старт традициям, которые будут актуальны и в последующие годы.

Никита ПЛОТНИКОВ, фото Алексея Оводова

plotnikna@in-reutov.ru