Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

В Реутове открылась Вахта памяти

12 апр. 2018 г., 14:45

Просмотры: 347


Из года в год в Реутове проходит Вахта памяти, приуроченная к победе в Великой Отечественной войне. Это всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В Реутове открывается она, как правило, докладами школьников на тему «Судьбы погибших реутовцев». В этом году мероприятие состоялось в реутовской гимназии 11 апреля.

Оценивали доклады ветеран педагогического труда, краевед Елена Соенкова, председатель городского Совета ветеранов войны Валерий Нечай, председатель ветеранов педагогического труда и член городского Совета ветеранов Нэлли Шарыгина и сотрудник Музейно-выставочного центра Реутова Татьяна Монетчикова.

Оценивая доклады, члены жюри учитывали наличие имени представляемого героя на Мемориале Славы, разнообразие источников поиска, эмоциональность выступления, а также наличие распечатанной презентации.

По мнению профессионального жюри, ребята проделали масштабную работу. Ученики 8 класса школы №1 Эдуард Королюк и Владислав Прокофьев под руководством учителя изобразительного искусства Татьяны Кравченко досконально изучили судьбу реутовского ополченца Ильи Романова: исследовали городской архив, обратились в военкомат, чтобы имя Романова занесли на мемориал в месте его захоронения в Краснодарском крае.

На этом их поисковая работа не прекратилась. Ребята раздобыли информацию о родственниках погибшего и даже связались с шеф-редактором «Книги памяти Подмосковья», чтобы сообщить об ошибке: отчество Романова в издании было указано неверно.

- Илья был единственным сыном Прасковьи Романовой – веселым, общительным, он увлекался спортом и имел специальность токаря. До войны мать и сын работали на фабрике. В 25 лет Илью Романова призвали в армию, началась война. Последнее письмо от сына Прасковья Романова получила в июне 1942 года. В нем он сообщил ей, что вступил в ряды КПСС, спустя месяц матери пришло извещение о том, что ее сын погиб смертью храбрых, - было сказано в докладе.

За подробный рассказ о судьбе героя ребята были удостоены наград. Лауреатами стали ученики 4, 7 и 10 школ. Они рассказали о судьбах Игоря Афанасьева, Николая Гусакова и Николая Барсукова. Тем кто не вошел в список победителей председатель жюри Елена Соенкова рекомендовала относиться к работе неформально.

- Более 900 имен на нашем мемориале. Но мы видим только фамилию и инициалы, ничего не зная о судьбах этих людей. Это были живые люди, которые защищали наше с вами завтра. О таких вещах нельзя говорить, монотонно читая с бумаги: нужно пропускать эти истории через себя. Давайте искать сердцем, - сказала Елена Соенкова.

Мероприятие в качестве почетных гостей посетили участник Великой Отечественной войны Иван Житаев, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ильин и ветеран вооруженных сил Владимир Собко.

Дарья СПАСОВА