Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Фонде социальной поддержки населения Реутова прошел вечер, посвященный 75-летию контрнаступления под Москвой

21 нояб. 2016 г., 15:10

Просмотры: 463


На встрече присутствовали представители общественных организаций «Дети войны», «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей». Также в гости к ветеранам пришли старшеклассники из реутовских школ №1, 2, и 7.

Идейным вдохновителем и основным организатором вечера была Татьяна Алешина. Она превратила встречу в настоящий творческий концерт. Необходимо отметить, что в этот день дебютировал вновь созданный хор «Бархатная осень». Под руководством хормейстера, Заслуженного учителя России Елены Щербаковой ветераны исполнили песни военных лет. Дебют прошел вполне успешно, зрители долго не отпускали артистов, просили спеть песни их молодости.

Член Общественной палаты города Владимир Собко продемонстрировал созданную им киноленту о событиях битвы под Москвой, сопровождая ее своими комментариями. Ему помогал ученик 11 класса школы №2 Никита Елисеенков, активный участник поисковой группы.

Председатель Совета ветеранов города Реутова Антон Молодецкий пригласил на встречу ветеранов Великой Отечественной войны Илью Кранова, Виктора Ильина, Ивана Житаева.

В 1943 году 18-летний Илья Кранов был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в Курской битве. Награжден орденом «Отечественной войны первой степени», медалями «За боевые заслуги» и другими. Всего имеет более 20 наград. В свои 92 года он продолжает активно участвовать в общественной жизни города. Проводит уроки памяти в школах. Восьмого мая в составе делегации от Реутова Кранов принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.

Иван Житаев был призван в ноябре 1943 года. Судьба забросила его в Приморский край, где он стал артиллеристом – минометчиком. В июле 1945 года 56-я тяжелая минометная бригада занимала позиции недалеко от Маньчжурской границы. В бою у города Нинань Житаев был ранен в ногу, но после госпиталя вернулся в свой полк. После окончания военных действий Иван Житаев подал рапорт на сверхсрочную службу. Его назначили командиром взвода «Катюш» в 74-й гвардейский минометный полк. 

По словам Антона Молодецкого, сегодня в Реутове проживают 1011 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 91 фронтовика. Практически все фронтовики проживают в комфортных квартирах. Ещё двоим власти помогли улучшить жилищные условия. Администрация Реутова продолжает оказывать и другие виды поддержки – устанавливает счетчики, помогает ветеранам с ремонтом квартир и приобретением бытовой техники.

Владимир ПТЕЦОВ